精實運用兩年時光,完成一個碩士夢 司法官律師專班兩年畢業

作者/科法所 2011級 專班 陳薈穎
智原科技股份有限公司法務

故事要從兩年前我決定在職進修交大科法開始說起;每個人在不同的人生階段,都會有一個屬於自己想要完成的夢想,還沒考上律師的會希望早點通過考試、還沒談過戀愛的會想要早點修到愛情學分、還沒找到工作的會想要早點獲得伯樂的青睞。兩年前的我,最想完成的夢想,就是進入交大科法所就讀。因為交大科法所長久以來吸引我的地方,不僅僅是因其同時身為科技與法律領域的領航者,同時,交大科法所在老師與學生之間,彼此關係的密接關聯性,也是令我所心生嚮往的。如果能夠有一段專心在交大科法所充實的時光,不知道是多麼美好的一件事!當然,這只是理想。

惟現實總是殘酷的,再美好的時光,對於出生時搶不到金湯匙、要跟五斗米折腰的我來說,是沒有太多奢侈的時間可以花在做夢上面。所以在進入科法所就讀的當時,就自己下定決心,一定要在兩年之內,以在職進修的方式達到充實自我目的,並以在這段時間內完成一個碩士學位,做為一種證明。

也因為我在一開始就已經把自己的目標設定好了,加上本身對於智慧財產權利相關領域有著莫大的興趣,所以在修習學分的規劃上面,便參考學校課程安排的方式(通常學校都會在課程上註明該堂課程僅會在某特定學期召開),規劃我自己的課程研習策略。所以,我在入學的一開始就已經規劃好,我未來各學期的預備修習課程了。這樣一來可以按照我自己的進度執行修課的內容以及順序,另一方面自己可以先行安排工作與學業之間的衡平點。此外,透過系統化的課程排序設計,也可以提升整體學習的完整度。

以我自己的學習經驗來說,因為最想要深入了解美國專利相關法制以及實務案例,故以專利的相關課程選擇為例,我係依次地從「專利實務」、「專利法與實務專題」、「美國專利實務」等課程開始進修,最終才修習「美國智慧財產權案例研析」課程。冀從我國專利法制為出發點,進而了解美國專利法制,並透過分析比較中美專利法差異,以及了解中美專利訴訟的實務案例的方式,綜整出兩者異同,以此增進專業學習的深度與廣度。最終則藉由專利法與其他智慧財產法制案例背景的交錯分析,逐步的建構出我對於美國專利法的專業知識。

在課程的學習心得方面,不諱言地在一開始面對艱澀、不熟悉的法律英文時,十分打擊個人的自尊以及自信。但其實特定的法學領域當中,常碰到的就是某些特定的法律英文專有名詞。老師們並不是想要同學們成為翻譯的機器,而是希望同學們能夠了解專業的法學英文背後,所代表的法學意義,故同一門學科經過一學期的學習之後,也是可以熟能生巧,不再畏懼又臭又長的法學資料了。不過,這種經歷在每學期的一開始,可能都會重複一遍,所以,不如就暫時把自己的自尊拋在腦後吧。

但如果在課程的學習過程當中,真的遇到了困難,交大科法所非常好的地方在於,老師們其實都非常歡迎同學主動的提出問題,也都非常樂於協助同學解決困難。以我來說,我在一年級下學期的時候,就主動詢問了劉尚志老師以及王敏銓老師,請老師們提供我一些關於論文撰寫的意見。兩位老師各自都針對我的情形,提供了實用的意見與方法,這些協同意見書後來也都成為我可以順利畢業的重要因素之一。

在畢業這條路上,最大的挑戰,其實就是論文題目的著手,尤其是在初始題目的設定。我個人的建議是,先從自己有興趣的題目開始做起,這樣在做論文的過程當中,才有可能達到路長情更長的最佳實施例;最起碼也不至於在短時間之內,就對議題感到面目可憎。至於司法專班的同學,則建議可以將工作與論文題目結合,如此可以透過論文的研究解決工作上遭遇的難題,兩個願望一次滿足,亦不失為美事一樁。茲有附言者,一篇論文題目設定地越具體,相對來說會越容易在較短的時間內完成,一併提供給同學做參考。

在交大科法短短兩年當中,除了專業上的成長、人脈的拓展之外,額外的收穫在於對於自我的要求以及對於生活的態度,因為在工作的同時要再進修,其實並不是一件輕鬆容易的事情,需要非常大的決心跟毅力。但也因此更能認知到時間資源有限,進修慾望無窮,而調整了自我對於時間的管理態度,也間接提升了我的工作效率,凡此種種,都可說是我的額外收穫。

人生是沒有畢業的學校,「stay hungry, stay foolish」,讓我們一起加油,好嗎?!

(Visited 100 times, 1 visits today)