US Antitrust and Indutrial Competition Legal Casese and Business Strategy

作者/科法所 2011級 碩班 洪碩甫

很高興交大科法所邀請到美國著名律師事務所(Roberts Law Firm, P.A)主持律師Mike Roberts跟我們分享關於競爭法的議題,這是一系列專題講座中的第一堂課,主題為Fundamentals of Competition Laws。

在課程的一開始,Mr. Roberts先舉了一些例子讓我們思考,看在這些個別的情況中是否有可能違反競爭法的規定。接著又針對競爭法的基礎知識做通盤的介紹,讓我們知道為什麼需要有競爭法,以及其效用為何。

在簡單介紹過競爭法的背景後,Mr. Roberts從歷史的角度切入,介紹競爭法的演進歷程。最古老的競爭法乃是源自西元前50年的羅馬法,其目的是用來保護玉米的交易,之後歷經了中世紀以及文藝復興時期的變革,才慢慢演進至現代的競爭法。

在現代的競爭法中,Mr. Roberts先由美國於內戰過後所制定的兩個規範開始敘述(Sherman Act & Clayton Act),接著再簡單介紹德國、日本、加拿大等國家以及我國的規範與其利弊得失。

介紹完各國的規定後,Mr.Roberts帶我們深入競爭法的核心,了解競爭法到底將對誰產生影響,並從經濟學的觀點來分析競爭法的規範,更帶我們了解公法與私法強制執行機制(public & private enforcement mechanisms)的內容。

最後,Mr.Roberts帶我們更進一步的探討我國公平交易法(也就是競爭法)的內涵,也介紹了我國公平交易委員會的功能、私法強制執行的範圍與規定,更提供了我們一些對未來競爭法可能發展方向的建議與展望。

在市場趨於全球化的現在,擁有一個良好的競爭法制可以有效降低交易成本、促進經濟繁榮以及保護消費者權益,我們應該思考如何在經濟發展以及公平競爭找尋最佳的平衡點,創造雙贏局面。Mr. Robert的講座開啟了我對於這個領域的認識,我相信接下來一系列的講座可以讓我對競爭法有更進一步的了解。

(Visited 19 times, 1 visits today)