跨法律學習-從學分班開始

作者/科法所 2011級 專班 顏佳新
佳新環境工程技師事務所 所長/主持技師

The Road Not Taken
Robert Frost, 1916
Two roads diverged in a wood, and I-
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.

拜讀好友的文章(作者註:連興隆,”選擇”,2009/5/28,高大土環校友報第四期.) ,看到這首詩。這首詩節錄自美國詩人 Robert Frost 所作” The Road Not Taken“中的最後一段:林子裡有兩條分歧的路,我選擇了那人煙稀少的一條,而這也改變了一切。

生命是不斷的選擇,無法重來,很幸運八年前我選擇交大科法所學分班進修法律。回首來時路,跨領域的學習是辛苦的,但一切都值得 ! 在理工人的身上,注入法律的新血,產生蛻變,此變體過程及所受利益,非思量分別所能解。 I love and enjoy it !

與交大科法所結緣已八年,前七年在學分班。為了降低在職進修對既有工作及家庭的影響,我平均每學期只選修一門課。利用成績達八十分可抵學分的規定來累積學分。

學分班的歷程與成績提供適合念法律的最佳佐證,讓我通過去年的入學考試。更重要的是入學後就可抵免修業學分,在學分班完成的16門課(48學分)抵免了專班學分約60 %。

跨法律的在職進修,不能急,從基礎法學的修課過程中,感覺到法律體系的學習像拼圖,一片一片,法規範體系的圖像與內涵漸漸清晰。先在學分班蹲馬步,馬步扎實了,漸漸有法律的基礎與興趣,通過入學考試就不難。

參考科法所研究生修業規章,製作修業及成績控管表(控管表範例連結)來管理學習結果,加上永不放棄的堅強意志,是我能按部就班完成法律體系拼圖的方法及要素。執行控管表(Plan Do Check Action, PDCA)及堅強意志(Mental Toughness)是能創造並持續複製正面的經驗的利器。

最後,感謝這些年協助並指導我的師長、家人及朋友,若沒有您們的鼓勵,我沒有辦法完成這些考驗。相信經過交大科法所的訓練後,面對未來可以做出更多不一樣的選擇,利益社會,發揮更大的影響力,享受更多的自由。

筆到這裡,妻小已睡,吾獨自挑燈,突發騷客詩意,信手拈來,向交大科法說聲:讚!


流砥礪菁英聚,道之行衛公義,

際整合跨領域,學實證開新局,
向披靡稱第一,聲不絕典範立。

顏佳新 高雄之旅於八五大樓 08/20/2012

(Visited 28 times, 1 visits today)