【新進教師】一起為台灣醫療法的發展而努力  

作者/科法所 江浣翠 老師

很高興於本學期開始加入科法所的大家庭。我的研究興趣為醫療法,對醫療活動,公共衛生與醫藥產品的法律議題皆有涉獵,過去曾投入人工生殖法,HIV/AIDS law,國際衛生法,medical professionalism,醫療方法與醫藥產品專利等研究。未來希望能與有共同研究興趣的同學,一起為台灣醫療法的發展而努力。於台大法律系畢業後,我進入台北醫學大學醫學研究所人文組就讀,確立了我以醫療法為未來研究領域的志向,於是赴美留學五年,先後取得美國西雅圖華盛頓大學法學碩士與美國印第安那大學布魯明頓校區法學博士學位。醫學研究所人文組的求學經驗,讓我非常認同科法所十多年來重視實證的理念。科技法律的研究,除了法條釋義或理論研讀外,如能貼近所研究領域的實際環境,必能有更敏銳的觀察,從而發現問題並加以解決,醫療法研究亦同。因此,未來在醫療相關法律議題的教學與研究上,我會特別重視對台灣醫療環境的實際接觸與觀察。在醫療法的課程中,會提供同學許多與醫事人員和機構互動的寶貴機會,讓同學對醫療活動的進行有更深入的了解。希望同學親身見聞後,在思考相關法律問題時,能激發創新獨特的見解。有志從事醫療法實證研究的同學,也可從此出發,累積研究資源。

此外,醫療社會學與醫學史等其他人文社會科學領域對醫療環境的觀察與批判,也是法學研究所能參考的重要依據。西醫社群與醫療活動在台灣的發展有其特殊的歷史文化背景,近二十年來,醫療相關法律快速的發展變遷,對醫療環境產生許多獨特的衝擊,這對生醫法律的研究與教學,提供非常多的素材,而且需要綜合觀察其歷史與文化脈絡,才能展現更多面向的思考。因此,法律,甚至判決與醫療社群之專業性格(medical professionalism)間,如何的相互影響,也將是未來課程與研究中關注的主題之一。 許多時興的醫療相關法律議題也都能從此觀點出發討論,例如: 醫療行為去刑化等。

於美國攻讀法學碩士與博士學位時,廣泛修習了許多醫療法的課程,深刻體認到,美國醫療法的體系結構與運轉,是建構在一個與台灣截然不同的醫療環境之下。因此也承前段所述,在取法美國許多良善的醫療法理論與制度時,辨析這些制度在台灣的落實情況與利弊,及如何的做出適當的調整,將非常富有研究價值。此期間累積了諸如: HIV/AIDS law,國際衛生法與醫藥專利等醫療相關法律領域的研究心得,非常期待能與同學們分享。

新學期我將於開授英美侵權法,課程以全英語授課,將介紹英美侵權法中之著名案例,並且配合講解其中規則,課堂中將以美國法學院之授課方式,鼓勵同學思考並參與討論,並且配合練習選擇與申論等各式英文習題,對於英美法有興趣或將來有志留學美國的同學,這是甚絕佳的接觸與學習機會。下學期將開授民法債編各論,並於明年度陸續加入生醫法律課程的開授,包括醫療機構法與全球公共衛生與生命倫理等,歡迎同學們加入!

(Visited 56 times, 1 visits today)