【新進教師】誠摯歡迎新聘教師加入科法教學與研究陣容

作者/科法所 倪貴榮 老師

在本校吳校長大力支持下,新學年度的開始,本所師資陣容將更進一步的充實。首先,繼林欣柔和陳在方老師之後,自八月一日起,兩位新聘專任助理教授將加入我們:第一位薛景文老師,她是台大法律系學士,法律研究所碩士,德國科隆大學法學博士。去年取得博士學位後,先至中央研究院擔任博士後研究,今年二月開始在逢甲大學財經法研究所任教。她是同儕學者中少數具有英語和德語法律研究能力者。在德國進修期間,在全球數以千計的競爭者中,是少數能獲選進入WTO法務部實習者,足證其外語和法律專業獲得高度肯定。薛老師的研究領域除國際經濟法外,主要為歐盟法、國際投資與國際商務仲裁法律,在本所美國法教學已相當完整時,先進的歐洲法可使國際化的教學研究方向更為完整,並進一步強化本所WTO與國際法的研究;第二位是江浣翠老師,台大法律系畢業後,以優異成績通過律師高考,並累積多年執業經驗;先後取得台北醫學大學醫學研究所人文組碩士和美國華盛頓大學 (University of Washington) 碩士後,於美國印第安納大學攻讀博士,預計今年七月畢業。江老師研究領域為生醫法律,包括醫療活動、醫藥產業與公共衛生三方面,可使本所現有「生醫法律學程」更為充實。這兩位老師都獲得教育部公費獎學金,是非常優秀而極富研究潛力的年輕學者,他們就任後,將使本所專任師資人數首次突破個位數,達到11位。此外,繼許玉秀大法官之後,我們也希望在其他領域能有重量級學者引領我們年輕老師進步。財經法領域是我們發展的重要方向之一,經過我們努力爭取後,我們非常榮幸能獲得前司法院院長暨大法官賴英照教授的首肯,願意擔任兼任教授。賴院長是哈佛大學法學博士、曾任中興法商學院教授,財經法學養深厚,尤其在公司法和證劵交易法的研究影響我國法制深遠;歷任眾多重要公職後,任司法院院長暨大法官,推動重大司法改革和厚實釋憲基礎,他將以多年累積的學識經驗協助我們財經法領域的發展,並願意在培訓法院財經法專庭法官上,貢獻心力。

本所師資正往更精實而全面的方向擴充,以為設立法學院建立完善基礎,相信在師生共同努力及校內外支持下,將可早日實現此目標。

(Visited 38 times, 1 visits today)