美國專利代理人考試經驗分享

作者/科法所 2001級 碩班 李界昇
2012年通過紐約州律師考試、美國專利代理人考試

美國專利代理人考試一般稱為Patent Bar Exam,我是在2009年從George Washington University拿到LL.M.學位後,利用OPT(Optional Practical Training,這是拿學生簽證者在大學或研究所畢業後可以向移民局申請再停留十二月期間之許可)留在美國的時間準備並通過考試。我將我的準備經驗整理如下,與有興趣的同學們分享。

首先,關於應考資格的要求。整個考試的相關規定詳細列在USPTO官方網站中 “General Requirements Bulletin”的文件中(http://www.uspto.gov/ip/boards/oed/exam/registration.jsp),這是第一份需要先閱讀的資料,因為其中載明了應試資格中對技術背景及外國考生的要求。在技術背景方面,上面列了可以報考的大學畢業科系(Category A)及非相關科系畢業者如何以特定學分符合資格(Category B),其中Category A針對電腦學科細分Computer Engineering 及Computer Science,前者可直接報考,後者則有額外規定,算是比較特殊的規定。因為在進入科法所前所修讀的碩士與學士是資訊工程 (Computer Science & Information Engineering),第一次報名時遭到資格不符退件,趕緊另外寫了一封信說明資訊工程在台灣屬於工學院,且不少課程皆與美國Computer Engineering科系的課程相同,才順利取得應考資格。此外,針對外國考生,除非是加拿大公民因雙方專利局基於互惠承認外,考生必須居住於美國且證明與工作所需相關才能報考。因為外國學生畢業後可以在美國以OPT身分待一年,自己當時剛好找到在專利事務所暑期實習的機會,因此符合考試資格,並決定延後參加紐約州律師考試的時間,先以Patent Bar為目標。

其次,關於準備時間與要領。在準備時間上,跟網路上其他考生的經驗類似,我大概花了兩個月full time的心力準備這個考試,以下我區分「很有幫助」和「有點幫助」簡單說明:

Part I.「很有幫助」

(1) 考古題

把 2000-04~2003-10 八百題考古題印出來做幾遍 (http://www.patentbarexam.biz)。我自己在唸LL.M.期間,把大部分的學分都投入到專利相關的課程,因此,做法上先針對考古題,第一遍僅就修過專利法的印象及直覺作答,感覺一下整個考試題型及難度,第二遍,根據官方答案仔細了解每個選項對的理由和錯的理由,這是免不了地毯式搜索的苦工階段,第三遍,針對有需要弄懂的MPEP(Manual of Patent Examining Procedure)段落細讀,第四遍,根據別人整理的重複考題及自己標註要複習的題目進行複習,第五遍,考前48小時複習前一步驟的題目及正確答案。有關MPEP最新版本,請參考: http://www.uspto.gov/web/offices/pac/mpep/index.htm。

(2)討論區資訊

建議準備考試之前,先瀏覽一遍 intelproplaw 討論區上面累積多年的資訊,並訂閱更新通知,以掌握其他考生的經驗分享。該區閱讀人次最高的應該是:http://www.intelproplaw.com/ip_forum/index.php/topic,463.0.html 。

(3)讀完 http://mypatentbar.com 網站上面所有的資料。

(4) http://patentbarquestions.com 網站上的資料至少讀過一遍,
會有不少與(3)重複,不重複的部分則自行整理筆記,到考前最後衝刺時針對重複部分則以(3)為主。

(5)看考場

考試時間上半場、下半場各三小時,兩場加起來共有100題選擇題。考場在Prometric Test Center,考試中心的休息區不能看書,因此建議事先找好中場休息的地點。我報考的時段是14:00~,需於13:30前報到,為避免有所閃失當初提早於13:10 抵達,發現早到也可以先考(大概前面有人提早考完)。中場可休息一小時但不一定要用完,我自己是附近簡單吃點東西、補充水分後,覺得可趁記憶猶新時先考完也不錯,因此大概半小時候就回到座位,把剩下的五十題作完。如果速度快的話,實際上大概兩小時左右即可寫完。

Part II.「有點幫助」

(1) eBay 上買 outline

eBay上買別人賣的私人outline,一、二十塊美金並不貴。不過我買到的版本後來發現有些錯誤,準備到後來還得矯正之前的認知,頗為困擾。 建議如果沒有買幾百塊等級的準備課程,或許可以考慮買份這種outline參考,但不確定之處請務必持保留態度。eBay上面看到這類outline的買家滿意度幾乎100%,這部份事後我自己覺得有點tricky,因為賣家將outline 寄出後會急著請買家給評比,這時候買家大致看看outline 應該都覺得不錯,而且賣家回覆速度快,因此當下應該都覺得很滿意,真正有問題的都是準備一段時日才會發現的細節。不過,畢竟outline應該是賣家當初自己準備考試用的筆記,考完後把版面、格式調好後上eBay增加點收入也無可厚非,因此,參考時對於內容的嚴謹度不建議照單全收。

(2) PRG 教材 (http://www.patentresources.com/)

當時在專利事務所剛好有機會借到課程講義,因此順便讀讀。一開始準備時還算有點幫助,而借到的課程DVD已經過期,因此沒有機會看。不過,後來發現讀紙本講義應該就夠了。大致讀過一遍,原則上記下一些較難的部份後,整份講義後來也就沒有再翻。跟Part I列的資料相比,似乎考前衝刺要再翻閱的必要性並不高,因此,如有機會借到資料很好,沒有的話也無妨。要是以前沒有修過任何專利法的課程,或許可考慮eBay買一套讀讀再轉賣出去。

最後,附帶提一下準備NY Bar的經驗。首先要注意的是考試資格的變更,去年五月針對外國考生出現了新的規定,建議打算赴美進修並報考NY Bar的同學事先確認清楚 (http://www.nybarexam.org) ,已確保在台灣的學分數及在美進修的科目都能符合應試資格。以我自己為例,因為寶貴的學分費都投資在 IP 課程而沒有修任何 JD 一年級的課程,依新規定將無法符合2013年七月起的考試資格。其次,在準備上一般皆公認參加BarBri課程,這部分因為自己先以Patent Bar 為主並沒有時間參加,因此無法分享實際上課經驗,認識的人參加後考上的有,沒考上的也有,我只能以回台灣後從eBay買到全套教材的閱讀經驗簡單提提。基本上,如果沒有事先像JD先扎實地讀過考試科目,以外國考生單就參加BarBri這種考前密集衝刺的總複習,就要在畢業後馬上一次通過考試應該是有相當難度的,建議有意報考者不要輕忽、提早準備。除了BarBri講義之外,一般還會推薦PMBR的MBE選擇題題庫,有人認為這部分比BarBri的題庫更貼近實際考試難易,這一點與我自己的經驗還算符合。

以上是常見的建議,補充一下個人經驗上或許比較特殊的兩點:(1)可考慮http://www.seperac.com,該網站提供精簡版的講義、準備方法及應考秘訣,對提升準備的效率有所幫助,真正重要的資料需付費才能取得,需不需要見仁見智,無須付費的話也有不少作法可供參考,我自己的經驗則還算正面,因此推薦。(2)可考慮將需要背誦的部分透過 text-to-speech 軟體轉成MP3檔放在車上聽,以自己每天仍須上下班為例,幾個月下來也可善用不少時間。轉語音的部分為求貼近真人發音,建議付費另外買語音檔,善待自己的聽力。

以上簡單列了幾點,希望對各位學弟妹有幫助。

好康資訊 : 李界生校友的考試準備用書籍目前分享於科法所閱覽室喔!

(Visited 625 times, 1 visits today)