青草湖暨煙波下午茶導生會   志潔老師與碩一同學全國科法後的小聚會

作者/科法所 2011級 碩班 莊承諠

作者/科法所 2011級 碩班 李玄

作者/科法所 北京清華大學法學院交換學生 王晨

莊承諠:師生間緊密的凝聚力是科法所最珍寶的寶藏

時光荏苒,真是沒想到,轉眼間進入科法所已經經過了兩個多月!兩個多月看來短暫,然而這段期間對我們碩一新生來說卻經歷了好多「第一次」:從步調緩慢、只需要唸書準備各種考試的大四,轉換成生活裡充滿各種挑戰。嘗試了跨領域的嶄新課業,學習與世界接軌的法學期刊應該如何編輯;面對高密度外文學習環境,並籌備擔綱各項精彩而大型正式的活動:如2011全國科技法律研討會。在這些過程中,我們都看到了同儕與學長姐在各方面優秀而值得學習的長處,同時也不斷刺激著自己思索,瞭解本身的不足以及未來可以如何進步!

這些收穫固然令人欣喜,不過對踏入研究所不過多久的我們來說(尤其是如此特別,完全無法「混」的研究所),嘗試精密時間管理、大幅調整學習步調,自然也承受著自我期許的內心壓力與累積了一定的疲憊。這時,本所最溫柔體貼、善解人意的志潔老師--也就是我們這一屆的導師,立刻察覺了孩子們眉宇間的那股憂愁,特地舉辦了11月30日的新竹煙波下午茶導生聚!How lucky we are!

群芳美景青草湖

下午的天氣很棒,既涼爽又露出陽光。雖然我本身是新竹人,對這一帶的風光不算陌生,但看到同學們開心的拿起相機拍攝初次亮相的青草湖(還有可愛的阿包同遊喔!),集體擺著逗趣的POSE合影,享受難得的悠閒時光,心中的抑鬱彷彿一掃而空的神情,這種快樂真是難以言喻!
遊歷過後,就是期待以久的大快朵頤時間!在門庭若市的下午茶會場(煙波大飯店的莫內西餐廳),迎接我們的是目不暇給的美食!無論是主食、單一主題菜色還是甜點,生熟輕食,冷熱飲與湯品,冰品及水果,琳瑯滿目多達數十種,都相當精緻美味;亮眼的擺盤與裝飾,搭配廚師巧手烹調的獨門風味,大大滿足每一位饕客的味蕾!因此直到每個人都吃撐飽了肚子,才一一不捨的道別回府。

經過這趟下午茶之旅,每個人都像充飽了電般迅速回復了活力,謝謝志潔老師!志潔老師曾對我說:「希望你們對每件事情都能全力以赴,做到最好;但是是指do your best! 重點不是最終結果,而是盡力的過程。」這番話在這個下午回想起來,格外富有意義。到了科法所,面對探求不完的知識,嚴謹而豐富的課程,以及百裡挑一才來到所上的精英,我們都好欣賞並好想在短時間內追趕,讓自己更優秀;但也別忘了大家都是所上老師們所鍾愛的孩子,同學們也是彼此最棒的夥伴,累的時候記得稍微休息一樣,我們會是對方最大的支柱!

我想,大家一定會越來越喜歡新竹的環境,也會越來越珍惜在科法所的成長,更會愛上這種師生之間緊密相連,互相分享歡笑淚水與彼此提攜鼓勵的感覺。

李玄:老師的親切關心與率真讓科法所大家庭的氣氛更加溫馨

是有沒有那麼好康!進科法所的短短3個月內就吃了兩次導聚。聽到志潔老師說這次導聚要吃煙波飯店的下午茶後,腦海中浮出的是以前大學時期,騎著摩托車、風塵僕僕,一路上經過的只有產業道路般的荒涼,一間遠離世俗、依山傍水的大飯店。從沒進去享受過一頓好料理,倒是曾在附近的青草湖閒晃過,說閒晃是也有點太過誇張,青草湖畔,我想,騎摩托車速速經過才是正確的選擇。

騎著摩托車終於看到了熟悉的景致,煙波飯店對面的公園,還是一樣的人煙稀少,唯一不同的大概是樹又多長了幾吋吧。終於到了集合地點-鳳凰橋,定睛一瞧,這裡到底是哪裡啊,熟悉的青草湖呢?大學記憶裡的青草湖,沒有別的,只有那滿滿的雜草、滋養著許許多多的蚊蟲,雖取名為青草湖,卻沒有半滴水,只有一區山林間,長滿著比人還高的雜草,總以為,「青草」湖的名稱取的恰如其分,總是能以名字來騙騙初到新竹的大學生,或那些想要欣賞湖邊風景的觀光客。沒想到在鳳凰橋旁,遠遠的就能看見水波蕩漾的湖面風景,及橫跨在湖中的彎彎拱橋,宛如似好久以前就存在在此地似的。「怎麼會改變這麼多啊!」心裡不禁開始驚嘆著,如此閑靜的氣氛,真是造福了坐落在旁的餐廳「在水一方」。從前來時,還在竊笑揶揄著乾脆改名為「在草一方」算了,如今也只能笑笑我自己,真是個沒有遠見的孩童阿。大學四年從不會想到要逛的景點,我想它會成為我碩士生活中,不可不去的約會景點,終於青草湖不再只有青草,而是一個真正的湖,可以在周末讓大家放鬆心情遊憩的景點了。

大快朵頤的李玄

進入煙波飯店後,真可是見到大家豐厚的戰力了,快速的拿盤子排隊取菜,好像蝗蟲過境般的掃蕩著煙波的盤子,煙波的美食果然不同凡響。席間,除了手中刀叉隨著時間規律的交響外,還伴隨著此起彼落的交談聲,輕鬆寫意的聊天氣氛使期中考週的嚴肅氣氛緩和了不少。配著滑嫩可口牛肉的是飯桌上停不下來的作業討論、考試重點及經驗分享,導聚的重點在此嶄露無遺,同儕間可以利用彼此難得在一起的時光,討論著課業上的問題、未來志向,志潔老師也會與學生們分享許多,從人生規劃到新竹旅遊,甚至到感情觀都無所不談,由於參加導聚的同學人數眾多,被拆成不同的桌次,老師還會一桌一桌的來與大家聊天,除了精闢的與我們剖析未來的規劃外,對於我們關於感情方面的無理問題更是有問必答,科法所的大家都被老師率真的個性吸引著,我們大家都有著共同的想法,能加入科法這個大家庭真是無比的幸運阿。
終於,宴席結束了,在我們之間意義重大的導聚也結束了,步出煙波飯店的門口,總覺得我們大家還有說不完的主題、聊不完的話題,我們藉由導聚把班上所有的人集合在一起、彼此的心更凝聚成一塊,我想我們都很期待下一次的導聚,期待這個能把所有人的心緊緊拉在一起的時光。

王晨:參與導生聚讓我感受到更動人的台灣經驗

俗話說仁者樂山,智者樂水。老子說,上善若水,水善萬物而不爭。因此湖光相比山色來說,更適合怡情和賞玩,遊湖在各種聚會場合中都是一項非常愉快和風雅的活動。

經常聽到有臺灣朋友對我說新竹不是一個好玩的城市,無論是吃、旅遊還是購物都遠遠比不上臺北,整個新竹仿佛就是科技園和兩個大學的附屬城市。作為一個第一次踏上臺灣土地的大陸學生,新竹自然比不上臺北、高雄底蘊深厚和繁華新奇,也比不上東部自然風光的瑰麗雄奇。然而,在新竹大飯(fan)林志潔老師的安排下,讓我感覺新竹也沒有傳說中的那麼糟,還是有一些可觀的地方,例如這次的青草湖之旅。

從一堆看起來很破爛的房子中駛過一段時間後,一個豪華的大酒店出現在我的眼前,幾秒之後車子上坡,一個青綠色的湖便出現在我的眼前。

猶記得當時天氣正好,不冷不熱,陽光充足卻不酷烈,偶爾還有徐徐的涼風吹來,簡直是出遊的最後天氣。青草湖湖面呈現一種很好看的草綠色,偶爾泛起漣漪,微皺的湖面沒有一絲雜物, 彷彿鑲嵌在大地的一面鏡子。湖面被地形和周圍的群山也分成兩個部分,湖面的最前端深入呈環抱狀的群山之中,使得整個湖泊呈一個心形,印證了此地是情侶散步聖地的盛名。

聽同學說,這裡在一兩年之前整個是一片青草,完全沒有湖,因此不少同學紛紛表示震驚,也為能夠重新見到這一遺珠而表示高興。

迎著徐徐出來的微風圍著湖邊的步道繞了一圈,感覺心曠神怡。城市因有水而靈動,在新竹離鬧市不遠的地方有這樣一個風景秀麗的湖感覺讓整個城市都增添了幾分柔美,而讓新竹擺脫了留給一般人冷冰冰的科技城的刻板印象,也讓整個城市開始風姿綽約,活潑俏皮,和藹可親起來。

公共綠地是決定市民生活品質的一個重要因素,也是一個城市是否宜居的重要指標。由於公共服務不能創造太多商業價值,因此只有主動、高效以及親民的政府,才能夠提供給市民滿意的公共綠地以及其他休閒場所。根據我父親來臺灣考察環保時的感受,他在桃園曾將看到一個排污口直接往一條河流內排放大量污水,用肉眼觀察就可以看出這些污水沒有經過任何處理,長此以往可能會對居民的身體造成潛在的威脅。而在作為臺灣重要工業城市的新竹,更加應該重視環境保護以及市政建設,只有如此才能夠讓經濟發展與民眾的生活水準提高不會背道而馳。從青草湖這顆蒙塵明珠恢復光彩,也許看出了新竹市政當局重視環境和民生的執政理念和決心。

繞湖一圈之後,大家走向煙波大酒店喝下午茶。臺灣的小吃和美食的名聲在大陸也廣為流傳。我原來還以為喝下午茶的習慣在英國最盛行,想不到臺灣這邊也有這樣的愛好,不過轉念一想也是,當經濟發展到一定程度的時候人們更加追求的是生活的舒適化和精緻化。喝個下午茶既可以放鬆心情也可以和三五好友一起聊天增進感情,確實是非常不錯的生活樂趣。

聽說臺灣喝下午茶的風氣非常之盛,讓我想起了廣州喝早茶的經歷。也是自選茶點,然後便開始坐著慢慢平常,或者一個人細嚼慢嚥或者跟好友之間聊天暢談,是都市生活中難得的慢節奏享受。而在北京或者其他大城市,則很少會有這麼悠閒的時候,頂多是下班之後去酒吧放鬆一下,花白天時間來飲食享受簡直是太奢侈了。這是生活理念的不同還是現實所迫?但是對我來說,有一個放鬆和思考的空間遠比不斷地掙錢更加重要。

由於我是湖南人,無辣不歡,因此對於臺灣這邊即使放辣椒也是甜辣的風格一開始頗不習慣。然而時間久了,就會發現很多很新奇很美味的小吃和菜肴,這跟臺灣的自然人文景觀一起構成了我在臺灣新穎而美好的體驗。煙波的下午茶種類固然豐富,外表也很精緻,口味也還不錯,但是在廚師們流水線的作業下總感覺缺少了製作者對於自己作品的熱愛和心血。所以我建議大家尤其是大陸過來的朋友們,多去探索各種夜市,也許不經意之間就能發現自己最心儀的食物哦。

(Visited 15 times, 1 visits today)