累積典範 持續進步 新所長的話

作者/科法所 倪貴榮 老師

在創所所長劉老師和歷任所長的卓越帶領之下,交大科技法律研究所經過十餘年教職生共同的努力,已開創出許多台灣法學教育的新局。我們致力於培育具國際競爭力及跨領域法律人才的目標,也獲得亮眼的成績。學生經由國際化、實證化與整合化的教學訓練,造就其國際視野和在地關懷,並培養出真實解決問題的能力。我們有近三分之一的畢業生出國深造,多數獲得美國前十名法學院的入學許可,通過美國律師資格考的比例亦相當高;而原本非法律背景的科技組學生,經過本所嚴謹的法律訓練後,不但國家考試成績傲人,其研究及工作表現亦獲得高度肯定,如晉升主管職位和獲得學術論文獎等。

這些優異的表現與成績,除了學生本身努力外,其實主要應歸功於所上老師們對學生的全心付出與無私奉獻。每位老師學有專精、教學認真、研究踏實。老師們最大的心願就是幫助學生成長,並願意協助解決學生在學業及生活上面臨的問題,我們努力維護科法所優質的學習環境,我們也希望這裡是充滿信念、愛與希望的地方。

未來我們將在既有的優良典範下,追求卓越、持續進步。在研究與課程上使五大領域能有更為充實而均衡的發展;經由教學、研究的經驗分享與觀摩,達到經驗傳承、相互支持的目標,以有效提昇研究能量與增強師資研究能力。為加強國際化的影響力,將致力與國際學術社群實質接軌及有效合作,未來希望增加更多英文授課,以吸引國際學生,我們也將透過國際學術研討會的舉辦,促進跨國的學術交流。

在交大追求成為國際一流大學的願景下,我們也期盼學校能協助建立對法律學門友善與支持的環境,除了爭取實質幫助外,我們也將繼續促請校方納入適合法律學門的獎勵和評量機制。相信惟有使老師們的努力獲得肯定,我們才能永續發展,更期望校方能全力支持我們設立法學院的規劃。

一個學術機構的成就,亦需要由校友的表現與貢獻來界定,我們一直以科法所校友為榮。校友的回饋與支持是我們持續進步的動力,期盼校友們與我們保持密切聯繫,並不吝給予我們建議並歡迎參與我們的活動。

(Visited 35 times, 1 visits today)