申請SJD的經驗分享

作者/科法所 2006級 碩班 金孟華
現正於美國Duke University攻讀LL.M.
已獲得SJD入學許可

剛從科法所畢業時,對於留學雖然躊躇滿志,但是回想起來,我當時對於美國的學校實際上可以說是一無所知。若不是志潔老師從旁諄諄教誨,根本不可能申請到什麼好學校。因此,這篇文章與其說是我自己的經驗分享,不如說是 集林志潔老師過去一年多來耳提面命的大成。有志赴美攻讀SJD的學長姐與學弟妹在申請LLM的時候就應預先考慮到SJD的申請。最簡單的原因是,每個學校都會優先考慮自己的LLM學生,在一般的情況下,要留在自己的學校唸SJD是最容易的,因此LLM當然要好好選擇。有些有名的學校根本沒有提供SJD 學位,一開始即應剔除。再來即是要考量這所學校有沒有收台灣人的前例,如果沒有,也犯不著當革命先烈。當時因為志潔老師就是Duke Law的校友,且Duke Law過去一直有收台灣博士生的前例,因此沒有考慮太多就選擇Duke了。此外,需要考量的還有經濟因素,我的家境小康,父親是公務員,雖然有申請到教育部留學獎學金,但是若要在紐約市或是華盛頓特區等大都市待四年,對於家裡的負擔實在太重,因此Duke Law實際上本來就是我的第一志願。

申請SJD的基本要件是LLM的成績不能太差。以Duke為例,LLM第一學期有四學分的必修,這四學分是以其他LLM為競爭對象,所以要儘量表現把分數衝高。我另外還修了三堂課,由於是與美國人競爭,所以只求持平。對於外國人來說,我認為Seminar比Lecture容易取得高分,因為期末報告可以下苦功完成,但是有時間壓力的筆試卻是充滿變數。第一個學期因為很重要,所以要量力而為,雖然不能都挑軟柿子吃,但是也建議不要太大膽地嘗試完全陌生的領域。

第一學期結束後,聖誕節假期是準備申請資料的絕佳時段。我的整個寒假幾乎都在準備新的Personal Statement以及Research Proposal。閒暇時刻則上網搜尋有無其他學校可以當作備案。此外,雖然聖誕節時第一學期的成績還沒公布,但還是要評估一下自己的表現如何,再選擇要請誰寫推薦信。我當時聽從睿元學長的建議,三封推薦信都找Duke的老師,原因在於台灣的老師都已經在LLM申請時推薦過了,對方留有資料,沒有必要重覆。找老師寫推薦信時,可能有些老師會問及研究領域,這時可以藉機跟老師討論,尋求建議改進申請資料。寫出來的申請文件要找朋友、同學幫忙訂正,同時看看寫出來的英文有沒有問題。

除了申請資料以外,應儘量讓學校多多認識自己。SJD是一個漫長的過程,保持身心健康也是很重要的課題,要讓學校知道除了讀書以外,我們也有兼顧課外活動。我在Duke Law有參加LLM籃球隊,每個禮拜固定跟學校其他研究生比賽。雖然九場比賽中敗了八場,但是卻不失為一個認識新朋友並融入群體生活的好機會。學校若知道申請人的生活適應情況,也會比較放心。

不可否認的是,能夠申請上SJD,除了努力以外還要有相當的機運。因為光是有一篇有潛力的研究計畫沒有用,有做研究、當老師的一腔熱血也不是重點,重要的是要有老師對該議題有興趣,這是我們所不能掌控的要素。希望我的分享對於有志申請SJD的學長姐或學弟妹有所幫助。

(Visited 133 times, 1 visits today)