成為一個具備全方位競爭力的科技法律人   2011年科法所新生座談會

作者/科法所 2011級 碩班 莊承諠

100/4/15 新竹,天氣晴。

我想自己是個非常幸運的女孩,730個日子轉瞬即過,當身邊許多同學在畢業的十字路口徘徊,我卻順利推甄上交大科法所這個在大二時就開始努力的方向!滿懷感恩的心搭車北下參加科法所新生座談會。走進熟悉的管理二館,不禁回想起參加面試時青澀的模樣……不曉得其他同學是否也一樣?吸了口氣推開會議室大門:乾淨整潔的會場令人眼睛為之一亮!會場內已經有新同學三三兩兩愉快地談天,學長姐們也十分親切的招呼,讓原來有些緊張的我瞬間融入愉快輕鬆的氣氛。

座談會開始,是老師們的資歷與科法所願景介紹,現場還有關心的家長們蒞臨呢!老師們的高學經歷自然是毋庸置疑,然而特別的是,每位老師並不是告訴我們要怎麼唸書才能用最快的速度取得學位、考上國考,而是語重心長地說出對新生的深深期許(甚至以自己辛苦的求學經歷勉勵):在研究所階段盡全力吸收知識,化被動為主動,調整過去總是等待制式答案的習慣;透過參與各種活動增加歷練,學習待人接物的態度與籌辦的技巧 --更重要得是努力找到兩者之間的平衡點,成為一個具備全方位競爭力的法律人/科技人! 看著每位老師雖然年輕卻如此用心奉獻新時代教育,感動之外也暗暗叮囑自己未來要好好珍惜這些可貴的資源。接下來,新生們的自我介紹真是熱鬧非凡!同學們來自四面八方,有優秀的學業成績,也有豐富的國際交流表現;經過特殊的求學過程,大家不僅擁有一定程度的外語能力,也積極參與社團活動與公益服務,才藝方面更是不遑多讓!舉凡中西樂器、魔術、電腦程式撰寫與體育競賽應有盡有,目不暇給!未來有這麼一群既獨特又出色的同窗,每個人勢必都能有意想不到的收穫囉(笑)。兩年前,當我在政大場招說會上第一次遇見交大科法所,帶給我最深刻的印象,就是師生之間的團結與互相持砥礪、彼此扶持成長的熱情;直到今日,這樣的感動依舊--幸再度踏進管理二館,相信這裡是我最珍貴、最值得的選擇!

(Visited 52 times, 1 visits today)