【國外參訪】2010武漢荊楚文化行與法雨繽紛夏令營紀實(下)

作者/科法所 2009級 碩班 吳佩珊

難得來到大陸武漢,不參觀一些風景名勝、歷史古蹟,那就太枉費我們千里迢迢走這麼一遭。在結束正式的討論議程後,華中科技大學貼心的安排了一系列的參訪行程。

仿若走入古代的博物館之行

中國大陸的地大物博是遠近馳名的,但當我們真真切切的走進博物館感受那種震撼,又是另外一回事了。在武漢地區,有許許多多的博物館,有些博物館甚至是大學所有而非政府單位設置的,每個博物館都各有特色,也讓人真切的感受到大陸的確是「地大物博」,才有這麼多的資源可供許多博物館展出。第一站是「中國地質大學逸夫博物館」,裡面分成了化石館、寶石館、能源館等等,分別展示不同地質資源。此博物館雖然只是由大學設立,但裡面展出的恐龍化石可都是貨真價實的真品,比起台灣的自然科學博物館毫不遜色。而堪稱鎮館之寶,高達近兩層樓高的海百合化石牆,更是令人嘆為觀止,成為許多遊客爭相拍照的據點。而令人更驚訝的是,該博物館竟然完全不禁止照相,且這些畫時並未用玻璃帷幕罩住,大家可以盡情的拍攝所有的真實恐龍化石、珠寶翡翠展覽最真實的一面;雖然這樣的確滿足了遊客的好奇心,但對這些珍貴的展覽物似乎並不是很好的做法。

第二站是湖北省博物館,此博物館必看景點則屬戰國時代遺跡曾侯乙墓相關文物。在稍早時,華中科技大學已安排了文化講座,請專人來為大家講解戰國時代的禮器、樂器等文物的特色與辨認方式,所以我們在親臨現場觀看時,能與所學互相印證,感覺格外親切。出土的文物中,最有名的要屬曾侯乙編鐘一套65件,是迄今發現的最完整最大的一套青銅編鐘。古人按鍾的大小、音律、音高把鍾編成組,制成編鍾,演奏悠揚悅耳的樂曲。鐘架全長10.79米,高2.73米,由六個佩劍的青銅武士和幾根圓柱承托著。鐘上大多刻有銘文,上層十九枚鍾的銘文較少,只標示著音名,中下層四十五枚鐘上不全標著音名,還有較長的樂律銘文,詳細地記載著該鍾的律名、階名和變化音名等。這些銘文,便於人們敲擊演奏。曾侯乙編鍾音域寬廣,有五個八度,比現代鋼琴只少一個八度。鐘的音色優美,音質純正,基調與現代的C大調相同。另外,還有編磬,也是難得一見的古代樂器。當天,我們非常有耳福的聽到現代的藝術工作者,在精心研究之後,利用編鐘、編磬、琵琶、古琴等古代樂器合奏,演奏出一首又一首美妙的古典弦樂,讓我們仿若回到周朝那個充滿禮樂詩書的文化時代。在湖北省博物館,還有許許多多的青銅禮器,如镬鼎、升鼎、飼鼎、簋、簠、大尊缶、聯座壺、冰鑒、尊盤、以及各式各樣的玉珮等。另外,還有吳王夫差矛、越王勾踐劍等在歷史故事中才能看到的物品,都真真實實的呈現在眼前,令我們大開眼界。

美不勝收的長江三峽

「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。」以往,這首詩對我而言只是李白豪性大發之後寫下的暢快詩作,沒想到這次武漢之行,這首詩所寫之情境竟然栩栩如生的呈現在我眼前!

長江三峽,是萬里長江中的一段壯麗的大峽谷,西起重慶奉節白帝城,東至湖北宜昌南津關,由瞿塘峽、巫峽和西陵峽組成,全長193公里。

我們在傍晚搭上小型郵輪,在船上過夜,郵輪在夜晚時一路開到三峽的源頭,讓我們隔天早晨從白帝城出發,然後一路順流而下遊覽長江三峽,真真切切是「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還」!白帝城是劉備託孤之處,雖然人事已非,但城內有許多蠟像與匾額模擬當時情境,倒也頗能令人發思古之幽情。而著名的夔門,位於三峽的入口處,兩岸山崖刀劈斧砍,十分壯觀,自古就有:「夔門天下雄」的說法。夔門在白帝城內成為絕佳拍攝景點,總是人潮洶湧,管理處索性把石碑圍了起來,請來專業攝影師拍照賣錢,不啻為一個管理拍照秩序又可增加觀光收入的好方法。

離開白帝城後,在郵輪上,導遊一路介紹著三峽的明媚風光。雖然因為三峽大壩工程緣故,使得水位上升,但反而使我們與三峽更貼近了!所謂「瞿塘雄、巫峽秀、西陵奇」的三峽美景,就真實的環繞身邊,令我們不禁讚嘆大自然的鬼斧神工。雖然我們總是在導遊口沫橫飛解釋各個峽的模樣時努力想像,但總是在當下無法迅速的聯想成傳說中的樣子,聽到那些「兵書寶劍峽、牛肝馬肺峽、黃牛峽、燈影峽、神女峰」之名,我真的不禁要讚嘆古人的想像力的確豐富。在神農溪時,我們換乘豌豆小莢船從綿竹峽,繼續深入到坪陽壩。一艘小船只能坐17個人,在搖著一葉扁舟前進的同時,當地的導遊姑娘還會教我們唱山歌。在溪水太蜿蜒之處無法下槳划水,此時兩邊山壁上會有縴夫以繩索拖曳著小船前進,他們一邊工作歌聲還是一樣嘹亮,再與蟲鳴鳥叫應和,真的讓人有「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」之感。

遊覽完長江三峽後,我們也很有眼福的看到三峽大壩洩洪,並且參觀三峽大壩園區。那雷霆萬鈞的洩洪氣勢,令人默默的讚嘆水力發電工程的偉大。但在與長江三峽相比之下,我還是喜歡天然的鬼斧神工的秀麗險峻,而不那麼喜歡後天破壞自然景觀後所製造出的人工大壩。

熱情洋溢的歡送晚會

在最後一天晚上,華中科技大學為整個營隊的老師與同學辦了場歡送晚會,而且竟在前一天晚上才要求各個學校要出一個表演節目,並且希望我出任晚會主持人。這對完全沒準備,

只是抱著一顆開開眼界的心的我們而言著實頭疼了一個晚上,因為在交大科法所的訓練之下,我們希望要呈現出的表現總是經過縝密規劃,令人驚艷的表演,而不希望是倉促成軍的急就章表現,特別是在代表台灣到大陸參訪的這種情形下。 於是,我們決定唱道地的台灣歌曲「愛拼才會贏」,讓大陸朋友見識台灣人的鄉土味與台語歌的魅力,而當場也的確獲得滿堂喝采!但在當天主持時,令我驚訝的是:這完全是一個師生同樂會的性質嘛!所有的老師都放下身段上台唱歌跳舞,與同學一起同樂,甚至不斷跑到台前來要求我幫忙加節目,完全與學生打成一片!連平常在國內最害羞的倪老師,都在此時被李揚老師拉上台,大唱「我的未來不是夢」呢!就這樣,在和樂融融瘋狂加歌的氣氛下,我們和大陸朋友的感情更貼近了,也為大陸參訪之旅畫上了一個美麗的句點。

(Visited 9 times, 1 visits today)