科法所「精實」的訓練成為推向前進的動力   律師考試心得

作者/科法所 2007級 碩班 林欣頤
2010年通過律師考試

很高興今年律師上榜,也很意外的考到一個從來沒想過的名次,這一路走來,我經歷了非常多事情,很榮幸有機會能跟學弟妹分享我的心路歷程。

當初我抱著一邊唸書一邊準備國考的心情進入科法所,很快的我就發現自己把事情想簡單了。在科法所唸書,跟在大學時有很明顯的不同,除了必須在學業上加倍努力外,還必須花費很多時間精力參與所上各種大小活動。我不是沒有埋怨過,認為自己浪費太多時間處理瑣碎雜事,而不能專心於真正重要的國考。但如果現在再問我一次,我會慶幸自己曾經經歷招生說明會、研討會以及畢業典禮等各種活動的洗禮,因為當下讓人煩悶的一點一滴都讓我從中得到一點寶貴的經驗,而成為推我向前進的動力之一。

還記得碩一的法實證研討會,我被分配到聯絡發表人的工作,那時我一個人得面對將近20個發表人,最高紀錄一天寄了50封信出去,每天醒著的時間都在忙著聯絡。當時我既疲憊又憤怒,覺得自己寶貴的唸書時間都被浪費了。直到我碩二到台積電實習,我才明白自己當初從中學習到了很寶貴的經驗。在台積電工作期間,我常常必須跟其他部門的人索取各種資料,當初面對發表人時所學習到的各種應對進退技巧還有超強抗壓性就派上用場了。我要離開公司時,公司的老闆問我會不會覺得台積電的人都很難搞?我大笑,答說在我面對過更難搞的發表人以後,公司的人給我的刁難或各種臭臉根本就不算什麼!我堅信自己能在台積電生存愉快的主因,除了有很好的老闆外,更重要的是我受過科法所「精實」的訓練。這讓我明白,就像對人物的評價要死後才蓋棺論定以外,自己所經歷過的每件事情如果事後來看,其實很多都是對我有幫助的。

我能理解大家急著想考上國考的心情,榜上有名後,不管做任何事都踏實許多,但我認為,如果大家對自己的時間有很清楚的分配與規劃,其實國考真的不急於一時。碩一時因為企圖兼顧課業、活動與國考,我過的非常不快樂,因此碩二時我決定讓自己休息一年不考試,好好的想一想自己想做的事情。經過一年的沉澱與思考,碩三時我的目標非常明確—用最短時間寫完論文,然後準備考試。努力加上幸運,我在短時間內達成了自己的目標。如果能重來一次,我想碩一時我會更努力的投入課業與活動,不急著國考。畢竟考試這種東西不是多考幾次就贏,只要像我一樣目標明確然後好好的衝刺一次,其實結果是相同的。在科法所的三年,我從活動學到寶貴經驗,完成論文,也考上國考,希望學弟妹也可以像我一樣透過時間分配把事情全都完成,而不是花三年在國考、論文與活動中痛苦掙扎。

(Visited 20 times, 1 visits today)