【國外參訪】寓教於樂的日本參訪行 交大科法年度海外參訪

作者/科法所 2009級 碩班 賴婷婷
2010年通過律師考試

傳統上,交大科法所都有由教授帶領同學前往國外名校進行參訪的傳統。今年十月下旬的出訪,是我們第一次以團體型態前往日本,訪問的對象包括了早稻田大學、名古屋大學與京都大學,進行共計九天的交換訪問。有別於以往前往美國的參訪經驗,這次的訪問不僅擴大了我們對日本智慧財產權法、公司法幾個領域以及日本進行法學改革的理解,同時這次的經驗,對於參加的老師及同學,都有非常豐富的觀察心得。以下是兩位隨行同學整合的紀錄,與各位分享。

文化洗禮篇

窗外的天氣晴朗,雖已是10月入秋時分,灑在肩上的陽光卻讓人感到絲絲暖意。抵達東京下榻民宿後,首先深切體驗到何謂寸土寸金,以往在電視上看到收納達人的節目果然其來有自。面對眼前大約只有四坪大的房間,要擠下四位房客,空間利用在這裡無疑已是一種生存技能;在狹小的生活空間中,卻能夠創造出舒適而整潔井然有序的視覺效果,正是日本人所自豪的藝術境界。

漫步在夜晚的新宿街頭,我們一行異國旅人的步伐與當地人相較,總是顯得過慢─悠閒與這個車水馬龍的城市格格不入。無止盡綿延的商店街,身旁的過客行色匆匆,彼此像是沒有交集的平行線;但往來穿梭的人群卻同時如同織布機的底線,總能精準而有序地及時地到達定位點。從高樓俯瞰,東京夜景美得教人目眩;然而置身其中,初嘗新鮮,久了卻多了疲憊:太多的資訊,太體面的行人,緊湊的生活節奏,五光十色的霓虹燈……

日本總給人安靜而深沉的印象。走訪慶應大學三田校區,其宏偉的拱形東門與路旁的東京鐵塔比鄰而立,三田演說館的英姿再再重現福澤諭吉於明治維新時的風光;進行東京大學巡禮之後,置身學校對面的咖啡廳,時空彷彿靜止,我們浸淫並享受其中。坐在二樓的位置剛好能夠近看人行道上的路燈與招牌,歐風的設計,雕花裝飾透露出日本人對細節的完美追求。晨間露水洗過的葉子還在閃閃發光。等待餐飲的空閒,靜觀一切,彷彿像是十八、十九世紀的哲學家,對生命的意義以及哲理呼之欲出──直到老闆娘親切的笑容出現,一切才如夢初醒。

離開東京前的最後一天,我們造訪日本行政的核心區域-霞ヶ関,走訪金融廳、財務省、警視廳、公平交易委員會等建築,參觀了舊法務省紅瓦建築以及國會議事堂,從建築物的遺跡與導覽員的專業口吻,重建構歷史長廊的模樣,議事堂裡同行的日本老奶奶與老爺爺,於其驚嘆的聲息間,對國會議員的崇敬之情溢於言表。最後,東京的美麗在六本木之丘的時尚街道中畫下句點。於名古屋大學參訪過後,我們短暫停留名古屋一宿,享受榮及久屋大通公園晚間的繁華後,隔天隨即感受另一種兵家古城風範──名古屋城;隨即一行人動身前往繁華洗鍊過後的美麗古城──京都。

京都於西元794年時曾被定為日本的首都,是日本傳統文化的代表城市。JR京都車站是我們京都之旅的起點,但不同於我們對京都的古老意象,這是一個現代感十足的車站—俐落的鋼骨結構與玻璃帷幕,在白天與夜晚呈現不同的風貌,登上頂樓的「大空廣場」和京都塔相望,俯瞰整個京都市,令人流連忘返。

從車站行至京都大學的路上,遠望大文字山;沿著東大路通,經過外表破敗的學生宿舍─吉田寮。但不可小覷的是,在這外表腐朽的木頭建築裡,各式各樣的抗議活動正在醞釀;熱血青年們的理想在裡頭熊熊燃燒!依據導覽的學長所述,自由的校風正是京大最為人所知的地方。最實際的例子就是沿路可見的鮮豔標語,分布密度隨著越接近校門口而愈漸增加,沿著這些抗議木板而行,令人深刻感受到的是,不同於東大的嚴謹,京大校園裡充滿了隨興與活力,尤其是海報凌亂張貼的布告欄,亦有彷彿讓人瞬間回到交大的親切感。入夜後我們來到河畔。每個城市都有一條屬於他們的河,悠長地流淌千百年,鴨川便是如此。鴨川之畔,在古時因航運便利而繁華,而此一盛況一直延續到今日。沿著鴨川以及與其相交的白川,沿岸盡是櫛比鱗次的商店與食堂,八坂神舍、花見小路,就連藝妓都穿梭在京都燈火通明的夜晚街道裡。在此可以意外發現便利商店前之地,竟是坂本龍馬遇難之處,彷彿一個轉彎就踏進了過去,與歷史不期而遇,超現實且魔幻浪漫。

歸國前一天,一行人利用週六的時間先前往富麗堂皇的金閣寺,再前進風光明媚的嵐山風景區,途上搭乘復古的登山小火車,京都處處充滿驚喜、古典與現代不斷交錯地令人意亂情迷,回國時雖令人不捨,但日本奇幻之旅也在此畫下完美句點!

學術交流篇

交大科法所長期以來,平均每兩年舉辦一次國外學校參訪活動,由所上老師帶領同學參觀外國知名大學以拓展學生國際視野,並藉此增進雙方學校之交流。今年(2010)10月下旬,本所林建中老師及王立達老師帶領所上12位同學前往日本,與知名的早稻田大學、名古屋大學及京都大學進行正式的學術參訪活動,除了就兩國公司法與專利法等領域的最新發展交換意見,同時也希望能瞭解日本採行法學教育與考試新制的成果,並加深了本所與日本學術界的聯繫及相互學習。

壹、早稻田大學

早稻田大學為本次學術參訪行程中的第一所學校,帶隊的建中老師曾於早稻田大學擔任訪問學者,因此透過其規劃,本次參訪得以順利進行。參訪時,首先由早稻田大學法科大學院院長石田誠教授簡短致詞表達歡迎之意,接下來由副院長古谷秀一郎教授引導我們進行校園參觀,走訪擁有二百五十萬本驚人藏書量之中央圖書館、教授專用藏書室、架設有高科技設備之模擬法庭及學生專用自習室等處。參觀時,法學院方更難得地安排我們進入教室觀察黑沼悅郎教授公司法課堂,旁聽其講授狀況,發現對日本法學部學生而言除了小六法及課本以外,「会社法案例百選」等案例整理教材也是老師上課討論的核心之一,充分將實際案例融入基礎的學習當中。校園參觀結束後,副院長首先就日本法學教育制度現狀及改革進行一個多小時的介紹與討論,說明2004年日本仿效美國學士後法律教育設立法科大學院的運作狀況及困境。最後,由日本證券及公司法領域近年甚具影響力的黒沼悦郎教授,為參訪一行介紹最近日本公司法發展的相關問題與討論,並於會後就報告中提及的議題,進行雙方意見交換與廣泛的討論。

貳、名古屋大學

名古屋大學成立於1871年,是日本關中地區首屈一指的學府;相較於東京,名古屋少了點喧囂、多了份平易近人,本次參訪透過現在於名古屋大學留學中的博士班林孟楠學長居中聯繫,使我們得以順利與名古屋大學接洽完畢。

參訪當天,踱過富有古意的法學院圖書館,接待的奥田沙織助教授帶領我們會見法學院長鮎京正訓教授,並在笑聲中結束簡短而溫馨的會面。其後,鈴木將文教授、橫溝大教授、林秀弥准教授三名合作整合智慧財產權法、競爭法及國際法的老師們加入深度交流的對談,林秀弥准教授更於會議前提供一篇有競爭法領域的文章,預備於會談中進行討論,在在可見名大的重視與用心,最後由於時間上的因素,對談內容則以兩國法學教育的發展與異同為主軸。此外,名大教授們對該校做相當深入的介紹,也表達對於交換學生計畫的期待,顯示名大近年來對於亞洲法學發展不遺餘力。會後由三名法學部大學生帶領我們進行校園導覽,逐一參觀中央圖書館、大型教室、由豐田汽車捐建的「豐田講堂」,以及標準的綠建築「野依紀念學術交流館」。最後,帶領我們到校內生協中的書局,以徜徉於學生書店中享受書香為結尾,結束了名大的參訪行程。晚間,林學長及兩位台灣在名大的留學生與帶隊老師及部分同學共用晚餐,分享了台灣留學生在日留學的相關資訊。

參、京都大學

正式參訪京都大學當天上午,由目前就讀於京都大學法學研究科的台灣學長楊明豪帶大家實地走訪京都大學校園,京大校風開放,學生在社團和政治活動上的活躍程度從公告欄上貼滿標語的畫面一目瞭然,令人感受到濃厚的學生活力。

正式參訪時,由愛知靖之准教授及松田一弘教授就相關專利法的議題與我們對談,兩位均為專攻智慧財產法的實務家。松田老師曾任職於日本特許廳,並於日本知財高裁裁判所(類似我國智財法院)擔任調査官(類似我國技審官)工作,於2007年12月台灣智財法院規劃之初曾受邀至台灣,就日本智財專業法院實務運作進行經驗分享,因此本次會議中松田老師也就日本智財法院的發展歷史、技審官角色定位和智財訴訟實務等議題進行精彩的介紹,並針對日本目前的專家證人及技審官制度做了詳細的解釋與評論。台灣智財法院目前雖然也有技審官制度,但是如何更進一步地改善及修正,則可參考日本實務界的運作。

會議最後,參訪老師及同學們對於日本智財英美法體系與傳統民刑法大陸體系調合之道、智財訴訟上原告及被告的勝敗率及秘密保持命令制度等方面提出了深入的問題,雙方的意見交換更增加台日雙方法學的相互溝通與進步,也為此次日本大學參訪行程畫上了完美的句點。

(Visited 22 times, 1 visits today)