國考經驗分享講座側記   成功的人擁有的並不只是上榜

 作者/科法所 2010級 碩班 古旻書

2010年11月20日星期六,夜晚的科法所,卻仍是燈火通明熱鬧非凡。平常到了這個時間,大家不是趕著回家休息,就是在糾團準備去吃個飯沖淡一天的疲勞,但今天不一樣,因為在鋕雄老師和志潔老師的主辦下,一場屬於交大科法人的國考分享講座正要展開!結束了一天精實的課程,神情疲倦中卻掩蓋不住興奮的同學們三三兩兩的進入MB1069就坐,最前排的桌上擺著的,則是熱騰騰的新科律師堃哲學長買來讓大家沾沾喜氣的披薩和可樂。

在老師們的邀請下,這次前來分享經驗的計有其達學長、映潔學姐和堃哲學長三位,還有一位欣頤學姐雖然因為有事不克出席,卻也準備了一篇上榜心得的文章供我們參考。而前來參加這場講座的聽眾,則包括了碩二的學長姐和專班的學姐、碩一的同學等,大部分都是對國考比較陌生的科技組學生為主。

這場國考講座主要舉辦的目的,簡單的說就是透過通過國考的學長姐們的分享,針對學分選修的安排、所上活動的參與、準備國考的方法和規劃等等,將他們寶貴的經驗傳授給我們作參考,尤其是如何將這些多采多姿的不同活動,妥善的安排在有限的時間內,不但能兼顧課業、活動和準備國考的平衡,更能使研究所生涯不會留下空白。

講座從其達學長的投影片開始,謙虛的其達學長先從自己第一次國考離錄取門檻遙遠的分數談起,「你們看,連差這麼多分的人都可以考上了,你們一定也行!」。接著,將他一系列準備國考的時間規劃,用相當清楚的圖表顯示出來,裡面包括了研討會的總召、國科會計畫、學分的修習、論文的撰寫和國考前準備,看起來五花八門彼此重疊的色塊交錯著,讓人不禁懷疑起這麼多事情前仆後繼的出現,真的應付得來嗎?其達學長說,這樣的過程其實就是在學習如何善用時間。他擔任了志潔老師的行政和研究助理,也一魚兩吃的將國科會計畫的方向和論文作結合,事半功倍的減輕了論文準備上面的負擔,而研討會總召的工作,更讓學長眉飛色舞的表示那是一段相當有收穫的經驗。學長語重心長的表示,其實透過和老師的密切接觸,以及對所上事務的參與,讓他學到更多書本以外的東西,甚至連他吊車尾通過司法官初試後,原本認為複試通過無望的,都在志潔老師全力協助下以最後一名通過複試順利成為司法官的一員。

接著是現在在公平會任職的映潔學姐,身為科技組的她,大學從未修過任何一門法律課程,卻能在碩三畢業應屆考上律師,而後更考上公職。她的經驗是科技組尤其需要在碩一就好好規劃每個學期要修的科目和學分數,以兩年畢業作一個目標去修課,如此一來便能在碩三全心準備論文和國考。她也提到,其實到了開始工作之後才發現,本職學能雖然要緊,但很多處理事情的瑣碎「眉角」卻更顯得難能可貴,在科法所打工的經驗讓她幾乎成為了公平會裡面的萬事通,連印表機都會修呢!

然後是剛出爐熱騰騰的新科律師堃哲學長,雖然大學就修畢多數的實體法課程,但也是花了兩年的時間才考上律師。雖然學長謙虛的表示自己沒有前面兩位學長姐那麼厲害,能夠參與一大堆的活動還擔任領導職務,但老師補充說其實堃哲學長也是最常出現在所上幫忙的學生之一。

當然學長姐們也提到很多準備考試的「撇步」,不過限於篇幅就無法贅述了。聽完這場講座後,我發現其實成功的學長姐們都有著同樣的特質:「作什麼,像什麼。」怎麼說呢?其實道理很簡單,因為國考本身不是一件多考幾次就會上的事情;相反地,國考相當重視精神集中力和抗壓性,要能夠堅持一段不短的時間抵抗著各種負面的情緒和壓力,還要能夠保持旺盛的學習力好吸收那無窮多的資料們,並不是抱持一種可有可無、多試幾次就會莫名其妙考上的心態就能辦到的。所以,學長姐們的經驗歸納起來其實很簡單,就是「妥善規劃,全力以赴」,什麼時候該做什麼事情,不管是研討會、畢業典禮的籌備、修習學分甚至是出遊放鬆,只要當下輪到該完成的事情就好好去作,在過程中能學到的東西,是選擇逃避的人永遠都得不到的。其實通過了國考後,職場生涯還有很長的路要走,縱然犧牲了前面學習的機會而僥倖換得了通過國考的門票那又如何呢?太多的技能和人格特質,是更加珍貴、而更能讓自己的職場生涯順遂平穩的。成功的人擁有的並不只是上榜而已,共勉之。

(Visited 16 times, 1 visits today)