交大科法十年有成晚會 科法師生回娘家

作者/科法所 2009級 碩班 楊佩錡
2010法實證研討會碩班總召

入夜後的竹湖,清風徐人,深秋時節的這個夜裡,終於完成了整整兩天從研討會到所慶晚會的浩大工程。走回科法所的路上,靜靜享受著夜風輕拂,細數著這個月以來的努力,所有的付出在今晚終於展現在大家面前。這時候的我已經沒有太多的激動,只有滿足與感動,默默希望出席晚會的所有人都有個愉快的夜晚,帶著滿滿的回憶與感恩回家。十年了。

交大科法所創所至今,已經十年了。我們決定舉辦一個空前的所慶晚會,邀請歷屆校友回來共襄盛舉,為十歲的科法所慶生。十年來,入學、畢業、出國深造、職場就業,大家都變了;沒變的是老師們的傾聽、瞭解、支持與付出;同學們的彼此關懷互助;助理們的細心體貼。這些點點滴滴的感動,您是否都還記得呢?這個彼此相識相知的所在,一年又一年寫下歷史,寫下你我他,寫下十年的法學教育改革,也寫下十年的里程碑。

籌辦這個空前的晚會,聽來簡單,做來卻著實不易。我們規劃著,想為科法所勾勒出過去、現在與未來。四處蒐集材料,卻發現十年其實是一段不短的時間,許多的過去不是單靠我們這八人小組可以拼湊出來的。於是開始求助於學長姐,然而學長姐們在十年間紛紛更改聯絡方式,寄不出的邀請函、打不通的電話,憑著過去的資料聯繫效果有限,同學們掩不住失望與焦慮。就在失措之際,接到了一通來自第一屆學長的電話,一口氣幫同一屆報名了八位,簡直是沙漠中忽見甘泉,小組成員都活過來了。重新打起精神,一通一通電話打給老師和各屆學長姐們,深怕漏了任何可能出席的一位。我們的使命,不僅是為科法所找回所有成員,也是為老師與學長姐們找回在科法所的回憶。終於,看到名單上愈來愈多的勾,我知道我們的努力沒有白費。

為了讓晚會更精彩豐富,小組成員們挖空心思安排會場所有細節、節目與影片;御用特派主持人花了好幾個夜晚研究流程與細節;忙碌的碩三學長姐為了讓節目效果更好,特別抽空協助設計內容。工作人員們個個身兼多職,忙得不可開交,一心希望能作到最好。數著月曆上的格子,眼見晚會在即,每晚伴著入睡的總是緊張與期待。晚會前的最後準備最是緊繃,會場開始湧入來賓;演出人員在準備室裡準備著妝髮服裝,暖著身手互相打氣;主持人抓著水瓶當麥克風重複練習著,深怕忘了什麼橋段或冷了場子;現場工作人員忙裡忙外招待來賓、贈送紀念品、安排餐點音樂燈光。來自學界、業界的老師與學長姐們紛紛入座,我們的神經一根一根繃得像滿弓的弦,但箭在弦上不得不發,只好就這麼深深吸了口氣,上場了。燈光暗了,螢幕亮了。科法版艋舺的強檔預告喚起大家的注意,一幕一幕翻出來賓們的那頁回憶,也抹上了會心的一笑。燈光又滅、再起,舞台上的四位亮麗的國標組成員盡情舞動著,一舉手一投足、一個眼神一抹微笑,努力想把這個月以來日夜練習的成果獻給所有與會嘉賓。妙語如珠的貴賓與學長姐,無論是以前的糗事被翻出來,或是細數過去一同忙唸書趕報告的時光,十年的點點滴滴一一被拼湊。即使那麼些年我還沒有來到科法所,但聽著學長姐聊著從前,那樣共同譜出精彩時光的感覺我卻是懂的,相信在場只要是科法所的每一份子,都能深深體會「科法所,有您真好」。

「我們聽劉所長說話說了這麼多年,就是沒聽過劉所長唱歌。」學長如是說。好像小時候上課會被點名作答那樣,號稱最大膽節目主持人在一連串精彩介紹及引人讚嘆的脫口秀後,緊接著點著學長姐、點著老師唱歌、玩遊戲、回答問題,有法官、律師、專利師,有董事長、總經理、法務長等來自學、業界各位置菁英,感謝學長姐們不吝參與,讓現場所有人的距離瞬間拉近了許多─我們都來自交大科法所。從科法所的過去走到現在,更要期許一個更美好的未來,晚間最高潮的趣味拍賣,出人意料又歡樂橫生的喊價,為科法所募到了建院的第一桶金。來自老師們與學長姐們的熱情,滿滿的,溫暖了科法所的每顆心。聽著老師談著科法所的過去與未來,看著學長姐們熱心提供的照片喚著記憶,席間熱絡的交流,聯繫著科法所的每個人,在這創所後十年的今天,終於有機會讓所有人歡聚一堂。將來有一天,您和我或許也有機會再來到這樣的場合,科法所將會敞開雙臂迎接我們回娘家。因為有您,科法所會更好。

感謝為科法所付出的您,感謝不斷給予科法所協助的您,感謝您回來,給科法所掌聲,也給自己掌聲。榮耀科法,榮耀你我,十年有成,邁向未來。

(Visited 14 times, 1 visits today)