下一個十年:創新的法學院,創業的教育家,創意的法律人

作者/科法所 劉尚志 老師
交大科法所創所所長

明 (2011)年2月即將到交大上任的吳妍華校長,11月中到管院來與大家交流時,她說:「我對交大管理學院認識的不多,但是我知道科技法律研究所非常有名,我的孩子本來也要來報考科法所的,後來因為出國了—-」。本所的十週年慶晚會,配合全國科技法律研討會在11月26日舉辦了。130餘人的出席(由於是選舉前一天,不然人數會更多),從創所以來就協助我們的專兼任老師、畢業校友,以及在校同學們歡聚一堂,觀賞同學的精彩演出外,敏銓所長也報告了我們的建院計畫。

創所迄今,我們的資源相當有限,在老師、同學與助理們的努力下,各方面都有了相當好的表現。下一個階段是什麼?建院是我們的目標,還是只是一個必然的過程?建了學院就一定比現在好?還是可能像一般的學校組織一樣,只是一群人上課研究的場所,而不是同心協力的有機體?對於這些問題,我們不免俗地借用經營管理的觀念來評估。

帳面價值(Book Value)與市場價值(Market Value)

評估一個企業的經營績效時,資產負債表(Balance Sheet)是必然被引用的。估算企業的價值,通常將有形資產(廠房、人力資源、收入支付帳目等),以及形式上的無形資產(如專利、技術)等一起加入計算,也就是資產的多寡以通常可以計價的方式來評估,估算的結果我們稱之為帳面價值(Book Value)。

然而對於一個企業的評價,往往不拘泥於一個組織有形的或形式上的資源,市場所評價的,是對於該企業既有表現的觀察與未來發展的期待,通常反應在股票價格上。透過股價的表現(或市場上的口碑),企業所呈現的市值,稱之為市場價值(Market Value)。市場上受到高度肯定的,所展現的市場價值往往遠高於其帳面價值。市場價值的產生,是因為該企業的績效值得肯定,未來可以期待。

如果把一個教育機構比擬為企業,我們可以說教師人數、學生員額、空間大小、傳統名聲、發表論文數量等資料,加以計算的結果,屬於帳面價值;至於基於這個機構既有的表現與未來的發展,從而產生的觀感、期望與評價,則屬於市場價值。以目前本所的規模與交大發展法學教育的時間而言,我們的帳面價值還小,不過我們的市場價值遠高於帳面價值。

至於為何一個組織在有限資源下可以有不同的表現,顯然是在經營管理上有其獨到之處,這些在帳面資料上是顯示不出來的,例如與眾不同的經營模式(Business Model)、高度有效率與活力的組織,以及團隊能力的充分發揮。教育是個創造知識資產的過程,做為一個教育組織,我們可以由管理學上對於智慧資本(Intellectual Capital)的衡量,來檢視我們的發展。

智慧資本:堅實的結構資本是我們的核心競爭力

智慧資本的評估,是將一個組織的無形資產分成:(1)人力資本(Human Capital),強調的是人力資源與能力與的評估,與每個人的學經歷及人員數量有關;(2)結構資本(Structural Capital),重點在於組織團隊的發揮,包括運作及管理方式、組織文化,以及團隊創新能力等,是對於人才與制度的綜合效果衡量;以及(3)顧客或關係資本(Customer/Relationship Capital),則是探討對外關係,包括合作對象與顧客的肯定,以及在外形象的形塑。

一個組織的創設之始,首在於人力資本的累積,也就是個人能力的好壞對機構發展有絕大的影響力。隨著人員增多與成長,與組織運作、文化及創新息息相關的結構資本,逐漸取得更重要的地位,成為發展的關鍵。人力資本比較強調個人的能力,而結構資本則以衡量組織整體的成效為主。至於外在的顧客資本的蓄積,則是人力與結構資本運作的結果。

本所個別的老師都十分優秀,專任教師的人數雖然較少,我們以很好的兼任老師來補強。更重要的,本所的運作與文化,過去十年中,建立了堅實的結構性基礎。除了教學、研究、服務的投入外,本所老師對教育理念與發展目標的共識,關懷與互動的文化,不斷創新的課程設計,加上助理與同學對於所務的協力,是我們難能可貴,更是十分值得珍惜的長處。老師們就像是一群創業家(Entrepreneur),把教育當成一生的志業與事業,不斷地投資與奉獻,我們的組織文化與執行力才會如此地與眾不同。也因為如此,十年來所造就的形象與外在關係,得以為社會接納,也讓我們在傳統法學院主導的大環境中,打造法學教育的新典範。

變局下的法學教育:創新、創業、創意

過去十年,我們以創新突破傳統法學教育的窠臼,以創業精神(Entrepreneurship) 拓展我們的價值,讓我們的組織發生了根本的變革,造就智慧資本的增加,更讓我們培育的學生成為有創意的法律人。

帳面價值不是不重要,對於不理解市場行情的人來說,往往帳面價值就是一切。建院可以提升我們的帳面價值,然而我們更要努力增加我們的市場價值。一個精緻與創新的法學院,是下一個十年發展的重點;創業的教育家及創意的法律人,更是我們持續的動能與生命力。

(Visited 31 times, 1 visits today)