「交大企業金融法律中心」網站全新公開

作者/科法所 林建中 老師

由本所林建中老師規劃與數十位同學共同協力下,在2010年重新建置的「交大企業金融法律中心」網站,是交大科法所希望邁向財經法律專業的第一步。主要的目的,是希望結合學習與研究,提供一個總合性成果公布與意見交流的平台。在第一階段的設計中,該網站以授課內容為中心,分列五個主題如下:

•美國公司法
•美國證券法
•經濟犯罪
•Corporate Lawyering(公司律師整合訓練)
•產業與競爭法

目前該網站主要的內容,著重在美國公司法與美國證券法這兩塊領域基礎案例的整理,數量上目前大約已經有將近四十個以上的案件已經公開或正在編輯中。我們希望藉由案例逐步累積與部分中文化,能協助國內此一領域的深化學習與教學功能的進一步發展。這也是我們選擇以網站的方式,公開授課內容的主要原因。該網站第二階段計畫,將逐步擴張實證研究的資料庫,同時推出一兩位教授個人的對話平台或部落格,此外,課程內容的部分,也會擴及台灣公司法、企業併購法與台灣證券交易法。首先,關於資料庫的部分,在沒有外來經費的情況下,我們已經逐步完成了數百筆關於台灣獨立董事、董事會運作、與大陸獨立董事的原始資料,同時在進行中的,還包括台灣的股東訴訟、審計委員會、本地內線交易案件以及股東會投票權行使排除的數個子計畫。預計明年第二季左右,即可完成校對彙整後逐步上傳。而對話平台部分,也正努力思考並邀請中,希望能夠有一個更符合時效性、且充滿對話感的溝通平台。最後,我個人也會在接下來的一兩個月,在這個網站裡提供我自己對於財經法領域初學者學習的一些建議與課程分析。至於長期規劃,我們希望明後年開始,能夠逐步開始擴張banking law與financial policy的領域:這一點,交大科法所今年已經開始提供相關領域的新課程,希望再有一兩年的時間,能夠到有初步收穫的程度;同時經濟犯罪部分,第三階段也規劃能夠逐步擴及美國相關案例的實證分析。

透過這個網站,我們希望藉由公開資料互助分享的模式,能夠讓台灣或其他華文世界對於企業金融相關法律有興趣的人,有一個相互交流與學習的管道,同時也希望透過更多的平台,能加強對話與討論的風氣。這個網站目前受限於人力與學問,勢必有很多可改進之處,但無論如何,這樣的成果只是一個簡單的開始。最重要的是所有的批評與建議都非常歡迎;當然,同樣歡迎與希望的,是您的參加與意見批評。

網址:http://corplaw.nctu.edu.tw/?tag=Welcome

(Visited 35 times, 1 visits today)