2010年第五屆全國法學實證研究研討會

作者/科法所 2009級 碩班 楊佩錡
第五屆全國法學實證研究研討會碩班總召 

閉幕合照

匆忙的腳步可曾因走在綠意盎然的校園中而稍緩?可有發現曾幾何時,荷花池從枯葉爛泥中甦醒,再次撐起了一葉葉生機?時值小滿,又是荷葉田田的初夏時分,豔陽高掛一掃連日來的陰晴不定,撒在荷葉上水珠的金黃折出了一池晴朗;蓊鬱的交大校園以蟲鳴鳥叫及滿山新綠準備迎接南島的陽光,而本所一年一度的法學實證研討會也在這樣的熱情活力中展開雙臂,將法界及實務界關心各種議題的學者專家齊聚一堂,以實證研究為主軸,進行一天半題材廣泛的法學實證研究研討會。又適逢科法所成立十週年, 我們特別增設了十週年專題演講,更添研討會的豐富色彩。

今年是第五屆舉辦法學實證研究研討會,在內容與規模上都已有長足的進步,顯示著法學實證研究領域正在成長茁壯。本次研討會同時邀請了許多來自各界重量級嘉賓,包括司法院賴英照院長、交大前校長張俊彥院士以及從大陸華中科技大學遠道而來的易繼明院長等。另外,科法所成立十週年的專題演講特別邀請了智慧財產法院的李得灶庭長、蔡惠如法官和陳國成審判長。由於智財法院成立即將屆滿兩年,第一批的八個法官當中有四個是本所畢業的優秀學長姐,此次盛會邀請他們回來共襄盛舉,為大家介紹目前智慧財產法院的運作情形。

現場實況

本次研討會講題都十分吸引人。聯發科技股份有限公司的許維夫法務長針對國際間反托拉斯法的現況做說明;日本籍的高野博成辯護士(律師)以日本人的觀點剖析分享目前大陸專利的實務情形;中國籍的易繼明院長以中國大陸的觀點所作有關目前大陸法學使命的報告;美國籍的Glenn W. Rhodes律師說明美國聯邦最高法院以及13個聯邦巡迴上訴法院間微妙關係。更有醫師、業界及律師們針對醫療糾紛及醫藥法制的實務現況探討;還有傳播業界與法律的深度對話。包含許多領域的實證研究,每場都是精采絕倫,學者們藉由訪談以及利用法學資料庫所進行的統計分析,經由各業界與法律界的結合,彰顯了本所三大特色中的「實證化」,更助長了法學實證研究的成長茁壯,著實值得重視。

慶功宴

研討會終於圓滿落幕,相信大家都能從研討會中有許多收穫。感謝老師們的支持、萬能的助理及聰明絕頂的工作人員們,流程中的所有細節就像複雜機械中的零件缺一不可,本次研討會得以順利進行歸功於所有工作人員,在此致上萬分謝意。

(Visited 39 times, 1 visits today)