2008級碩班導生遊 苗栗三義賞桐花行

作者/科法所 2008級 碩班 林怡彤

緣起

春天最美的一場雪季,非那滿天紛飛的桐花莫屬。春日微涼的早晨,在立達老師的帶領與坤哲的細心安排下,碩二的我們懷著一顆顆暖暖的心,驅車前往苗栗三義,尋訪那令人嚮往的 「五月雪」。

林徑踏雪行

微微的細雨打落了一朵朵桐花,徐徐的風則帶起了白花飄落,雪白桐花占據了整個山頭,讓人有置身雪國的錯覺。

雖然偶有落雨打濕了一地白花,但卻絲毫不減我們乍見桐花的喜悅。漫步在滿地桐花的小徑,讓自然的芬多精洗淨一切塵囂,在這片清靜的桃源,彷彿可以拋下一切拘束,讓心跟著紛飛的桐花飄揚起來。

隧道探險趣

在桐花步道附近,有座舊山線時代的隧道,這座以紅磚砌成的隧道饒富古意,懷抱著探險精神的我們,便決定一探其中奧秘。

走入隧道,是伸手不見五指的黑暗,而石堆的軌道則增加了步行的困難度,幸好我們並不孤獨,在彼此相互扶持與指引下,我們順利地體驗了隧道的奧妙,在這座古樸的隧道中,留下我們歡笑的足跡。

喆娟夢田享美食

喆娟夢田是位於三義舊山線附近的民宿餐廳,這座現代的建築在一片自然美景中卻毫不突兀,小橋流水中有著魚兒的蹤跡,往遠方眺望,還可見那雪白的桐花占據山頭,給人一種自然的美感。

我們在這裡享用了別具風味的客家美食,美景讓人心曠神怡,而佳餚則令人食指大動,感謝立達老師的慷慨傾囊,讓大家談笑間留下最美的印象。

龍騰斷橋懷古意

最後一站,我們來到了龍騰斷橋,這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的斷橋遺跡是舊山線的名景之一,其建於西元1905年,在1935年的關刀山大地震中嚴重損毀不堪修復,而在1999年的921大地震的摧殘下,第6支橋墩又斷了其中一節。

只剩下橋墩的斷橋,雖然無法呈現昔日的完整風貌,但卻別具一番古樸風情。我們踏在質樸的泥土地上,身處在各類樹木所營造出來的綠色世界,一路自在愜意:或嘆於自然界中的每個小生命、或感於這古意盎然,就在這和諧歡樂的氣氛中,為這次的三義桐花行化下美好的句點。

後記

這次的三義之行,感謝立達老師的大力參與、堃哲的細心安排,以及立達老師、堃哲、夏禾、御恆等大方提供交通工具,使讓我們能在課業學習之餘,沐浴於芬芳的桐花,漫步在悠揚的古道斷橋中,為忙碌的生活注入一股清新的活力。

(Visited 46 times, 1 visits today)