2010年第五屆法學實證研究研討會

作者/科法所 2010級 博班 簡維克
現任職台灣大哥大股份有限公司法規暨同業關係處

交通大學科技法律研究所舉辦之「第五屆法學實證研究研討會」,今年度預計於5月19、20日,於國立交通大學新竹光復校區電子資訊研究大樓舉行。

交大科法所創辦此研討會之初衷,便在於提供實務專家與學術俊彥一個共同對話平台,藉此帶領台灣法學研究,能跳脫傳統比較法研究的桎梏;以實證化的角度,實際勾勒出法律條文在社會中所呈現的真實樣貌,進而使法律的訂定、修正更具有本土性的思考,同時兼顧國內外發展結果而呼應社會脈動。

本研討會自舉辦以來,因長期關注各項法律訂定後的實務發展趨勢及相關修法因應,實已獲得包括學術及實務界普遍的迴響。本次研討會除延續一貫的廣度與影響力,特別邀請實務與學術界的重量級專家發表專題演講外,預定討論之議題內容並將呈現更多元的風貌。除原先已有豐富累積成果的智慧財產權領域外,更包括了產業競爭、通訊傳播、生物醫療等新興議題研究及傳統法學領域的細緻化,此正可與當前台灣的法律議題一方面逐漸專門化、但卻同時朝跨領域整合的方向發展趨勢相互輝映。

在本研討會持續為台灣法律發展與實證作出深度貢獻同時,各位的參與是不可或缺之力量。我們在此誠摯邀請並歡迎您參與此一年一度的法學實證盛會,為我國法學的學術研究與實務走向,挹注新的力量。

2010年第五屆法學實證研究研討會,預計開放報名日期為4月中旬,更進一步的報名訊息與完整議程,請參閱交大科法所網站http://www.itl.nctu.edu.tw/news-02.htm

(Visited 19 times, 1 visits today)