2009 交大科法所太魯閣之旅記實

作者/科法所 2009級 碩班 吳佩珊

2009年12月20日,下著如絲如霧的連綿小雨,但卻澆不熄交大科法所同學滿腔雀躍的熱情──因為這是我們創所十年來,第一次全體老師與學生一起出遊的所遊日!

在矇矇的天色中,同學們揉著惺忪的睡眼,從新竹到台北集合搭乘太魯閣號前往花蓮。在兵荒馬亂的取票進站後,身為主辦人的我終於把最後一個同學安全送上了車;和坤哲、佩錡等人精心策劃了兩個禮拜的兩天一夜旅遊行程,就在大家的歡笑聲中揭開序幕。

雖然前一天晚上在花蓮外海發生了大地震,震得許多步道皆封閉無法通行,卻仍撼動不了我們高漲的遊興及堅若磐石的情誼。跟好友同遊,哪裡都是美景。我們在司機大哥的建議下,臨機應變的改變行程,大家還是玩得很盡興。公正街包子的美味,讓我們每個人 都吃得像隻饜足的小貓;太魯閣步道階梯的層層相連到天邊,讓我們第一次體會原來爬樓梯也能揮汗如雨;鯉魚潭的波光粼粼,讓登高臨下的我們發思古之幽情,活蹦亂跳的活跳蝦吃法,更是讓我們大開眼界;東華大學的風景如詩如畫,讓我們恍若置身於歐洲嵐霧氤氳的鄉間;遠近馳名的阿美麻糬,讓我們「有吃又有拿」的滿載而歸。

隨著夜幕掩來,我們來到了布洛灣山月邨享受太魯閣夜晚的美好寧靜。令人齒頰留香的烤野豬風味餐,充滿歡樂氣氛的原住民晚會表演,都讓我們真真切切的感受到太魯閣族的質樸熱情,並打從心底喜愛他們。嘹亮的歌聲,可愛的原住民小朋友舞蹈,使我們的心更貼近布洛灣,經歷了一場美妙的文化饗宴。

原住民表演晚會謝幕後,我們自行籌備科法所的晚會才正要開始。在鈺珺學姐與立民學長的超強主持功力下,「下火鍋」遊戲讓老師與學生打成一片,現場氣氛high到最高點!晚會最高潮是大家從早上就翹首企盼的抽獎活動,在一陣陣驚呼聲中,我們花了一整個禮拜精心採買包裝的有趣禮物終於露面,老師們好氣又好笑及同學們的如雷掌聲,讓我覺得一切籌備的辛苦都值得了!在璀璨的仙女棒火花消逝在夜空中時,精彩的晚會也畫下了完美句點。

隔天早晨,老師們精神奕奕的漫步在布洛灣的步道上,享受大自然的洗禮;同學們也拿著相機到處拍照,記錄下最美的一刻。隨著遊覽車的緩慢前行,立霧溪的鬼斧神工,太魯閣巧奪天工的美景盡收眼底,讓我們不禁讚嘆大自然的力量;再搭配上權充車長小姐的佩錡道地且妙語如珠的沿途介紹,我們對慈母橋、長春祠有更深一層的認識與敬意。

七星潭的冷冽海風,及排山倒海而來的洶湧巨浪,讓我們頓覺心胸開闊,豪情壯志充塞胸臆;柴魚博物館的古早味,讓我們彷彿回到了時光隧道,重新經歷一次祖先的勤奮質樸;花蓮酒廠員工的熱情好客,草地上老師也「撩落去」的老鷹捉小雞,讓我們重回兒時記憶,徜徉在大地的懷抱裡,感受到在都市叢林遺失許久的單純快樂。

是返家的時候了。但曲終,人未散。2009年12月21日,仍然下著如絲如霧的連綿小雨,但卻澆不熄交大科法所同學滿腔振奮的熱情──在我們創所十年來第一次太魯閣之旅所遊後,我們將帶著更堅定的情誼與活力邁向未來!

(Visited 19 times, 1 visits today)