提高實力,使運氣影響降到最低 律師考試準備心得分享

作者/科法所 2009級 碩班 劉湘宜
2009年律師高考及格

去年有幸應屆考取律師高考並獲得不錯的成績,在此希望能跟各位稍微分享自己的讀書心得及方法,以供各位參考:

壹、 讀書心態

從大三升大四暑假開始,便讓自己盡量每天都接觸書本,保持自己對於唸書的感覺及熟悉感。唸多唸少無所謂,不必強迫自己一天一定要唸多久的時間,但養成持續的習慣是重要的。且養成習慣後可降低最後對於唸書的厭倦感,也不至於落入最後因為時間不夠而一天需要唸12小時卻無法吸收之窘境。

貳、 建立讀書大方向

大部分人習慣擬定細部及每日讀書計畫,我本身僅對自己期許在多久的時間之內要達成一定的進度(例如兩個禮拜內唸完公司法,一個月內唸完刑法),以免使自己唸書失去彈性調整的空間。但這仍視每個人讀書習慣而定,只要自己可以接受並適合自己便是最好的方法。

參、 準備過程

(壹) 將每科預定閱讀之書列成一張清單,一方面可預想每科所需花費之時間,一方面也能按書單安排進度。另外可避免人云亦云,以免聽到他人推薦哪本書便買來讀,而打亂自己讀書的進度。
(貳) 在教科書或者參考書的選擇上,我認為他人所推薦之書單固然有其參考價值,但仍應自行大略閱讀一次,好選擇自己最能接受的書。
(參) 由於在大學時期多半科目都有精讀過教科書,是以大四準備考試時多以補習班參考書為複習的基礎,但盡信書不如無書,參考書仍會有錯誤,此則有賴跟同學或老師的討論而釐清觀念。另,若該科並未有整體概念或是大學時期並未修過相關課程,則仍應選擇教科書研讀後再參考補習班整理之書,方能對該科有整體之瞭解。(對於補習班參考書之選擇,在此不便幫補習班書作宣傳,有興趣可來信詢問討論。)
(肆) 考古題的練習是必須的。無論是自己練習或是跟同學朋友組讀書會討論,練習考古題都能讓自己檢視對於該科爭點的熟練度及訓練答題文字,因此多加練習並將自己所寫之練習卷多讓他人評論檢視,可以使自己答題更加完整而對準備考試有極大益處。
(伍) 將各科作統整。第一次完整唸完該科後,應跟著做完該科的筆記,以便將來複習之用,而非一再將教科書或參考書從頭唸到尾。有些人習慣將每科筆記記在獨立的筆記本上,但我自己習慣將爭點濃縮後寫在便利貼上,並貼在相對應的法條、決議、釋字旁。如此一來在考前我僅需瀏覽法條及旁邊的註記即可快速複習該科。

肆、 作答應注意事項

(壹) 格式一定要清楚明瞭。此已是老生常談,但清楚的格式的確非常重要。我的作答習慣是會先將本題涉及爭點直接表明,若自己能確定採取之見解我則會在爭點後表明立場。
(貳) 答題之論述過程需將自己的思考流程分點分段,列出本題涉及之法條及可能有的爭議,並列出學說實務上之爭議,最後論述後明確說明結論及自己之立場。
(參) 時間分配務必掌握。我會將考試時間除以題數,每題都控制在分配的時間中作答,以免造成虎頭蛇尾,前面論述過多,後面卻論述不足之情形。
(肆) 對於實務見解仍需有一定的熟悉度。我本身並沒有刻意記判例判決等字號,但在題目涉及學說實務之爭議時,仍需有一定的敏感度,並且有能力指出在此爭議上“實務見解認為….”作為論述的內容,論述方能較為完整。

伍、 結語

準備考試這條路上確實很辛苦,但永遠不要忘了自己出發的原點及學習的初衷!國家考試測驗的不僅僅是學生的實力,不可否認的是運氣常常是左右最後是否上榜的關鍵。曾聽某位老師說過,“我們無法排除運氣這個影響考試結果的因素,但我們可以提高自己的實力,使運氣影響的程度降到最低”。我深刻贊同,並以此段話與大家共勉之!

(Visited 61 times, 1 visits today)