劉尚志老師 : 立足台灣.放眼國際

作者/科法所 劉尚志 老師
交大科法所創所所長

本(2009)年十月中旬,本所至大陸進行學術交流訪問,敏銓所長、立達老師、俊超與我同行。本所的教育目標很明確,重質不重量,與其他機構建立合作關係也是一樣的想法,求精不求多,因此我們先選擇了大陸高等學校在智慧財產權領先的兩個城市—北京和武漢參訪,當然也取得了豐碩的成果。

擇優互動,智權領域先行

在北京我們見到了北京大學法學院、知識產權學院的院長朱蘇力老師,北大除了邀請本所老師至該校開設短期講座外,也十分歡迎本所學生於暑期至該校交流,我們同時也邀請了知識產權學院副院長張平老師於明年擔任全國法學實證研究研討會的大會專題講者。

在清華大學會見了法學院院長王振民老師,該校的科技法領域學者和本所老師一樣,都十分年輕卻學養豐富,雙方相談甚歡,因此決定共同研究發表論文,也籌畫老師互訪開課、學生交換等合作事項。

在北京我們也會見了中國人民大學法學院副院長王軼老師、中國政法大學比較法學老前輩潘漢典老師、中國社會科學院知識產權中心副主任李順德老師,透過研究及教學心得的對談交流,收穫良多。

在武漢我們與中南財經政法大學的吳漢東校長見面,吳校長是中國著作權法的泰斗,曾經幫胡錦濤國家主席上過課,該校除了邀請本所於明年四月時參加其主辦的法學年度盛會「南湖論壇」外,也承諾與本所在研究、教學及共辦研討會各層面建立合作機制。

最後我們到華中科技大學與法學院院長易繼明老師會面,該校身處中國最大的光纖光電生產基地、光通信技術研發基地「中國光谷」旁,因此研究重心就是與產業發展息息相關的知識產權與科技法律,此點和本所與「竹科」的關係非常相似。因為彼此定位、目標一致,我們目前已經決定與華中科大共辦「兩岸知識產權產業化研討會」,明年第一屆在新竹舉辦正逢本所成立十週年,2011年第二屆在武漢舉辦適逢「武昌起義」百年紀念,屆時除了產業與學術的激盪火花外,相關慶祝活動也必定精彩可期!

「規格」與「規模」的交流成長

我們與大陸的學術交流合作,必須以我們長期以來努力的成果與自身的條件為基礎,而非只著眼於大陸是國際上重要的場域。中國的大學非常多,我們只能擇優交流,交流的重點則在於創造雙方共同成長的契機。我們觀察大陸學界與教育的發展,可以知道台灣在「規模」上是無法與之比擬的,我們要以優越的「規格」為主軸,以國際競爭力為我們的努力方向。本所創所以來的發展策略,由這次大陸參訪中再一次得到驗證。

(Visited 27 times, 1 visits today)