蔣月老師–對談兩岸性別法律之發展

作者/科法所 2008級 碩班 林妍均

交大科法所這個學期,很高興在本所林志潔老師的安排下,能接待來自廈門大學蔣月教授來台灣進行為期三個月的研究訪問。蔣月教授同時身兼中國法學會婚姻家庭法學研究會副會長以及中國法學會社會法學研究會常務理事。在蔣教授此次的停留中,我們同時安排蔣月教授來到科法所為大家進行一場演講,針對中國2002年通過的「中華人民共和國婦女權益保障法 」進行分析與介紹,並穿插了中國婦女地位的現狀。並由本所林志潔老師與其對談。以下為演講的部分內容:

政治部門中的性別保障

在政府單位中,規定了每個層級至少要有一位女性幹部,造成了中國「每個部門只有一位女性幹部」的奇特現象。根據蔣月教授的統計,平均來說,中國高級部門中,女性代表是小於四分之一的。

國家規定所帶來的影響

雖然有了保障性別平等的法律,但並不是所有的國家規定都符合男女平等的原則。根據中國國務院的行政性規定,男女性的退休年齡相差五年,透過讓女性提早退休,增加新人的錄用,同時也少付出五年的薪資。

女性就學比例漂亮數字的後面

中國女大學生與研究生比例的提升並不是那麼值得高興的─因為促成女學生繼續升學的原因,其實是對女性不友善的就業市場。女學生常因避免失業而升學,男學生則會優先考慮進入職場。「學得好不如嫁得好」是現在學校中女學生們辯論的話題,而「傍大款」(找個金龜婿)仍然是社會的普遍現象。

婦女運動怎麼作

林志潔老師的主要回應為「我們對於婦女運動應該採取怎樣的態度」。她認為在推動性別改革的時候,不應該造成反對者的敵意,因為婦女運動的目標就在於創造性別和諧的空間。

首先,作為弱者的一方,應該要用將心比心的作法,避免一些容易造成誤導或者轉移焦點的口號,例如「我要性高潮,不要性騷擾」。

而作為強者的一方,更應該有敏感的意識,縱使再有權力,也絕對不可能保護身邊所有的人,所以唯有促成一個保護各種群體的社會,才能保護自己跟自己關心的人。

(Visited 20 times, 1 visits today)