從科技人變法律人

作者/科法所 2009級 專班 許淑雅

理工背景出身的我,在研究所畢業之後,隨即投入半導體製程研發工作。於偶然機會接觸了智慧財產權相關的資訊,因而興起了是否要轉換跑道的念頭。 經過一番考慮之後,經由內部轉職,轉任智慧財產暨法務室,從此和交大科法所結下不解之緣。

我接觸到的第一堂課是專利實務,在洪老師的指導下,逐漸了解專利三要件,以及專利侵權和迴避設計的概念,對於一個剛進智權領域的人來說,這門課是相當必要的,因此這門課通常是大班制,且座無虛席的。由於我從事的工作是專利布局 、授權談判、侵權分析、專利訴訟等業務,而智權爭訟的大本營在美國,因此我修課的重點也都著重在英美法上,例如美國專利訴訟實務、美國民事訴訟法、智權契約與授權、英美侵權法等。在美國專利訴訟實務課程中可以了解到一般專利訴訟的態樣,最近的一些專利訴訟案例,以及在這些案例中制勝的關鍵,而專利所有權人在專利說明書的撰寫時又該注意那些細節,才能為專利達到最大的保護。在美國民事訴訟法會提到管轄權的問題,如何選擇有利的地點和法院,以及訴訟程序中該注意的問題。在智權契約與授權的課程中會提到一份完整的智權授權契約,會包括那些基本條款?以及授權條款,權利金與對價關係,授權標的專利之有效性,契約主體變更等議題,對法務人員助益甚大。而英美侵權法則涵蓋了侵權的態樣、故意和過失、因果關係、客觀歸責、舉證責任、注意義務,損害賠償等概念。這些英美法課程在日後的工作中都有相當大的幫助,當和律師討論談判及訴訟策略時,這些英美法的概念就會一一浮現,而能因應公司的需求和狀況和律師討論出最適當的做法。

除了英美法之外,我也修了一些基礎法學的課程,包括民總、債總、債各、刑總、刑訴等。學習基礎法學是比較辛苦的,但老師們總是會將一些實際案例和時事帶入課程中,使法律的概念可以融入生活當中,例如一般人常會遇到的租賃契約、定型化契約、房屋買賣契約等該注意的事項,又夫妻之間經常為表見代理,所以有一些事物若不想委由另一伴代為處理,或是有特殊原因不能委由另一伴代為處理,一定要把重要物件保管好。而在上過刑事訴訟法之後,對於電視上報導的新聞,例如扁案的偵辦過程,羈押的要件、抗告的程序….等相關的刑事訴訟過程,都能以較客觀的態度來評量,而不是隨著不同的新聞台跟著搖擺,也能在觀看新聞的過程當中,和家人說明這些相關的刑事訴訟法概念,而法院參觀剛好又能驗證課本所學的那些概念,實在是受益匪淺。

在智權領域越久,越覺得法律知識的不足,因此就決定進入科法所繼續進修。相信有很多學分班的同學目前都還在嘗試適合的課程,我滿推薦學分班的同學能同時修習基礎法學與實用法律課程,這兩種課程交替學習更能相輔相成,發揮更大的學習效果。要學習法律就要到交大科法所,相信科法所一定能帶給你滿滿的收穫,歡迎大家一起來加入科法所這個大家庭!

(Visited 25 times, 1 visits today)