南部招生說明會─追求理想未來、不分南北

作者/科法所招生會精英團隊
任顯、庭妤、御恆、韻蓉、心沂、鵬元

隨著新學期的開展,自九月起本所新一波招生活動便如火如荼展開。過程中,我們聽到一些報考同學的疑慮,認為交大科法所專收北部學校畢業生。從目前學生組成比例來看,的確南部學校同學比例不高,但深究其原因,中南部學生報考的比率也比較低。以今年推薦申請入學的報考情況為例,來自台中以南學校的報考學生僅占20%。為破除此疑慮,所上決定以行動表達對中南部學生的重視,故本年度的招生活動向南部挺進,並將焦點放在中南部的兩所學術重鎮—中正大學及成功大學。

在所上師生合力、林志潔老師與陳鋕雄老師精心的規劃下,11月中旬本所派出精英團隊進行兩天一夜的招生之旅。本次特別邀請鋕雄及志潔老師為與會同學勾勒出科技整合與未來法律人的面貌。我們相信透過殷切、毫無保留的心得分享,可以啟發參與招說會的同學們對未來的許多想法,並點燃與會者奮發之心,勇敢追求一個很不一樣、且深具前瞻性的未來。

11月12日,天氣晴,我們一行人驅車南下,並在約莫十一點左右抵達嘉義的中正大學。中正大學建於台灣經濟最繁榮的時期,不僅風景宜人,建築也十分宏偉,不禁令人欽羨在中正大學就讀的學子。而在欣賞美景之餘,我們也不忘此行最重要的目的—讓中正大學的同學們了解交大科法所不同於其他法律研究所/科法所的教育理念。

由於這是我們在中正的第一次,因此對於當天招說會的與會人數預估並沒有十分樂觀。但中正大學的學生們熱情而活潑,很多同學被我們半途攔下時,都很樂意接受我們的邀請,聽聽交大科法所對於法學教育的想法。
緊張的時刻終於到來,南下的第一場招說會正式上場!一開始是播放準備已久,用來介紹科法所的老師、環境、活動以及教學理念的影片,中正的同學們對於介紹影片相當捧場,看到大家沈醉的眼神,以及不時露齒微笑,真是讓人感動,有種真是來對了的感覺!

接下來的科法所理念及特色介紹、課程介紹、以及如何準備報考等等…大家的反應都相當熱烈。而看到老師及所有同學認真的聆聽以及專注的眼神、和不斷點頭的反應,更是堅定了大家要分享交大科法所治學理念的信心。會後的提問也十分踴躍,原本預估一個小時的說明會,最後硬是再延長一個小時才結束,相信大家都是滿載而歸,帶著愉快的心情離開會場!

結束後,感謝中正大學林德瑞主任和邵慶平教授的盛情招待,在一家充滿懷舊與生態氣息的個性餐廳用午餐。還來不及欣賞民雄那一大片鳳梨田,我們便驅車南下,在下午五點到鋕雄老師的家鄉—台南。由於前一場的成功,我們這群協辦的學生到台南後,心情不禁輕鬆起來,準備在古都台南大吃特吃。

我們的第一站,是志潔老師極度推薦的土魠魚羹和魚鬆肉燥飯。為保留實力,一行六人只點了幾碗來分,以防吃不下其他美食的遺憾。第二站是鋕雄老師領軍,往六十年的土豆仁湯邁進,搭配極度軟Q的湯圓,怎是「美味」二字可形容!和老師們一同奮鬥的最後一站是鋕雄老師老家所改建的咖啡廳─隨光呼吸。我們一行人所占據的店中央溫馨沙發區,正是老家以前擺放餐桌的地方。在老師沉穩、恬靜的述說下,我們走進台南古都的歷史,在字裡行間隨著城市的脈動呼吸著,感受這塊土地孕育人才 、強大的生命力,不知不覺中,大家的心好像又更靠近了一步。

晚上下榻的飯店是本所出資、志潔老師極力殺價,為我們爭取到的「香格里拉」飯店。由於難得一起到台南,窩在飯店房間內看電視豈不是太可惜了?於是略做休息後,我們六位碩二生出發前往赤嵌樓。夜晚古都,帶著悠閒的氣息,男女老少齊坐在赤嵌樓前欣賞藝文演出。漫步在昏黃燈光下的赤嵌樓,讓長期處於科技城鎮的我們,得以抒發思古懷幽之情。

不久,美食的誘惑打破了寧靜純樸的古蹟之行。赤嵌樓外成排的小吃店,讓人難以拒絕。這一晚,每個人毫不手軟,左手右手滿是各式不同的小吃,非把自己撐死不可才甘願回飯店休息,為隔天中午的招說會做準備。

11月13日,台南的朝陽羞未露面,在飯店享用完豪華豐盛的早餐後,我們便驅車前往成大,準備為成大學生們帶來一股新鮮朝氣!就在中午招說會開始前夕,寒風吹起、細雨迷離,但風雨無法阻卻有心想瞭解本所的同學們。在我們用心呈現招說會內容的過程中,同學們時而聽得入神,時而低下頭猛作筆記,認真的模樣與本所「崇實篤行」的文化不謀而合。招說會最後開放提問,成大同學略顯害羞,反應了成大人樸實的一面。但會後同學們可是不放過與老師及學長姐們一對一交流的機會,從我們身上挖掘進入科法所的秘訣撇步,我們也毫不吝嗇、絕無保留,目的正是希望未來能有更多南部的同學們願意報考,加入交大科法所這個大家庭。結束後,我們與成大法學院李佳玫、陳怡凱、許澤天幾位老師一起在成大對面的西餐廳共用午餐談天,結束這次愉快的南下破冰之旅。

此次師生們合力組團,第一次南下推廣所上的辦學理念與特色絕非偶然,而是必然。在資訊發達與地理隔閡不大的台灣,南北理應不該有太大的差異,鑑於科法所相關訊息一直未能有效傳達予在中南部學校、對交大科法所有興趣的同學們,而導致錯過了加入科法大家庭的機會。因此在確認有南下招生必要後,所上隨即籌措經費,敲定招生初步計畫。過程中,大家互換意見,希望能在短時間內幫助同學們認識科法所,而投影片幾經修改與預演後,終於完成適合的版本!

科法所是個不斷前進、始終保持著熱誠,追求科技與法律整合的研究所。對於各地同學們不一樣的背景皆同等重視,而此次南下的招生會亦在同學們的參與下,劃下完美句點。尤其我們發現還有遠從新竹跟著到中正、從高雄跑到台南來聽現場招說會的同學,實在感人。希望不久的將來,更多南部學弟妹能一起在所上找到自己未來藍圖中的一塊拼圖,與志同道合的夥伴們秉持追求理想未來的態度,實現夢想,不論南北。

最後,特別感謝鋕雄老師與志潔老師兩位不辭辛勞,與任顯、庭妤、御恆、韻蓉、心沂、鵬元、專班仕瑋學長共同幫忙招收會的籌劃!相信大家在辛苦之餘,能將我們對南部學弟妹加入科法大家庭的歡迎,更清楚地傳達到更多角落!

(Visited 28 times, 1 visits today)