【國外參訪】北京武漢參訪行 : 交大科法所真行!

作者/科法所 2007級 碩班 傅俊超

為了建立交大科法所與中國學術單位更全面、更深入之合作關係,2009年10月11日至16日由劉尚志教授、王敏銓所長及王立達教授帶隊,元照出版公司萬聖德總經理、紀秋鳳副總及 筆者隨行之下,前往北京與武漢之科技法律與知識產權重點大學、研究基地、主管機關參訪。

北京簡介

北京是座有三千餘年歷史、八百五十餘年建都史的城市,史上共有四個朝代以及數個政權曾在此定都。由於薈萃了自元明清以來的中華文化精髓,除了擁有諸多名勝古蹟外,也是全中國高等院校最多的城市。這幾年更因為主辦2008年奧林匹克運動會之故,全力發展交通運輸、商業中心等基礎建設,今日已成為名符其實的現代化國際級都市。不過空氣污染的問題依然存在,於北京參訪期間天空仍不時出現煙靄的現象。

首站來到北京大學,北大的前身是1898年戊戌變法時創辦的京師大學堂,是中國第一所國立綜合性大學,也是當時中國最高教育行政機關。接待我們一行人的是朱蘇力教授、張平教授以及多位知識產權、生物科技領域的學者,知名法社會學家朱蘇力教授是北大法學院、知識產權學院院長,著有《送法下鄉—中國基層司法制度研究》等專書,張平教授則是知識產權學院的副院長,同時擔任由國家新聞出版總署、國家版權局支持成立的「國家數字版權研究基地」主任一職。由於北大與本所的研究領域及目標相仿,因此在雙方相談甚歡的情況下,決定建立教師互訪擔任講座、學生暑期交流等合作事項。

第二站則是清華大學,清華最初名為清華學堂,是於1911年由美國退還的部分庚子賠款建立的留美預備學校,隔年更名為清華學校。專長為憲法、行政法的清華法學院院長王振民教授,以及數位年輕但資歷豐富的科技法領域學者,和我們交換了許多研究教學心得,會談間雙方均對彼此的學術成就深感興趣,也承諾將來共同研究發表論文。當然不能錯過的是風景非常優美的校園,因為校園主體所在地「清華園」,於清康熙年間成為「圓明園」的一部份,故除了有著名的「水木清華」古亭、巴洛克風格的舊校門外,還有清咸豐皇帝的舊居、也是朱自清《荷塘月色》的原址「近春園」等古典建築,師生散步騎車徜徉其中好不愜意。

接著前往中國政法大學,法大的歷史可以追溯至1906年的中國第一所官辦法律學堂—京師法律學堂,後於1952年由北京大學、清華大學、燕京大學、輔仁大學四校的法、政、社會等學科組合成立北京政法學院。在此除了拜訪比較法學、法學翻譯耆老潘漢典教授外,也在薛波教授的導覽下參觀了「法學詞典編纂工作室」,工作室目前正在進行「元照英美法詞典」的改版工作,該詞典是由潘漢典教授擔任總審訂、薛波教授擔任主編,歷經兩百多位學者編纂,再加上數十位中國及台灣法學素養深厚的英美法學者審訂,從1994年至2002年耗費八年時間才完成第一版的。夜晚的法大海淀校區寧靜祥和,黑暗中透出了學生宿舍的盞盞燈火,在略帶涼意的秋風吹拂下,讓人心情格外舒暢。

隨後來到中國人民大學,人大的前身是在抗日戰爭時期創辦於延安的陝北公學,後歷經華北聯合大學、北方大學、華北大學等時期,最終於1950年定校址於北京。該校由法學院副院長、並擔任教育部人文社會科學重點研究基地「民商事法律科學研究中心」副主任之王軼教授,及知識產權法教研室主任郭禾教授出面接待,兩位對與本所建立進一步的合作關係都抱持歡迎態度,同時也帶領我們參觀了藏書量十分驚人的法學圖書館,其中光是台灣的書籍就占了一整間的圖書室。另外該校的公共教學、學院樓群等硬體設施,包括明德法學樓、如論講堂、世紀館等,都是以「人大紅」及白色為基調的現代化建築,外觀十分典雅莊重。

北京參訪的最後一站是中國社會科學院,社科院是中國哲學社會科學研究的最高學術機構和綜合研究中心,前身是中國科學院哲學社會科學學部,後於1977年獨立出來,其學術地位相當於我國的中央研究院。社科院的知識產權中心副主任李順德研究員負責接待我們,介紹該院不只是研究機構,同時也招收研究生兼具教學的任務。社科院院址位於東城區,大門在建國門內大街上,順著這條路往西走即接到長安大街,天安門廣場及著名的購物中心王府井大街就在右手邊,不過院區的側門及後門,卻是隱身在略微狹窄的老胡同內,這正是新舊風格交替的北京城特色!

北京見聞

北京市的面積非常大,包括16個市轄區及2個縣,我們這次行程大多集中在北京城區西北的海淀區和東邊的朝陽區。北大、清華、法大、人大都集中在高校雲集的海淀區,中關村科技園區與北大科技園、清華科技園也在此形成了「中國的矽谷」,另外還有圓明園、頤和園等「三山五園」皇家園林群。以「北京CBD」為核心的朝陽區則是商業大樓及現代建築林立,包括戲稱「大褲叉」的中央電視台大樓、中國國際貿易中心(China World Trade Center)、外國使館區、秀水街服裝市場,以及2008奧運期間的三大地標-國家體育場「鳥巢」、國家游泳中心「水立方」、由台灣李祖原建築師設計的「盤古大觀」。

同時我們還造訪了其他區的幾個景點:明思宗崇禎皇帝自縊處──景山,從山上可以俯瞰整個紫禁城及北京市景;特色餐廳、夜店匯集的后海酒吧街,每到晚上在荷花市場牌樓前總有許多人跳社交舞、比賽踢毽子。當然極富地方風味的餐飲也沒有錯過:在四川省駐京辦品嚐夫妻肺片、水煮魚等川菜,於地安門內大街的「滿福樓」用清朝宮廷皇族的紫銅小火鍋涮羊肉,還有土龍湯、騾肉燒餅、玉米漿等「地道」的菜色。另外值得一提的是,因為正逢中國建政60週年,北京街頭處處可見大紅色的標語,例如「迎國慶、講文明、樹新風,我參與、我奉獻、我快樂」,十足的中國特色!

我們搭乘火車從北京西站前往武昌站,四人一間的「新空調軟座直達臥」算是中國鐵路中較高檔的臥舖等級,還有不小的盥洗室跟餐車。由於車次是屬「Z類(直達特快列車)」,所以晚上9點發車到隔天早上7點便準時抵達目的地了。

武漢簡介

武漢自清末起經濟發展迅速,擁有「九省通衢」、「東方芝加哥」的美譽,雖然在1980年代時未跟上改革開放的腳步,但近幾年急起直追,是華中地區最大的都市。長江及其最大支流漢水將武漢分成武昌、漢口、漢陽三地,遍佈大大小小一百多個淡水湖,水域面積就占了城區約四分之一,故又得名「百湖之市」,其中東湖是中國最大的城中湖,面積是杭州西湖的6倍。武漢是全中國高等院校學生人數僅次於北京的城市,華中科技大學、武漢大學、華中師範大學、中南財經政法大學等重點學校大多集中在武昌,東湖高新技術開發區(中國光谷)也在此,經濟技術開發區、台商投資區則分別位於漢陽沌口及漢口東西湖一帶。

武漢的第一站是到華中科技大學,華科大是在2000年由華中理工大學、同濟醫科大學、武漢城市建設學院合併成立的綜合型大學,在多項高教調查中皆排名全國前十。華科大法學院院長易繼明教授、名譽院長羅玉中教授及全部科技法律相關老師,向我們一行介紹到「中國光谷」是首批國家級高新技術產業開發區,也是全國僅次於北京中關村的第二大智力密集區,在通訊、生物工程、雷射、微電子技術和新核動力等五大領域處於全國領先地位。由於「光谷」之於華科大就如同「竹科」之於交大,因此雙方均感到十分熟悉親切,經過熱烈對談後初步決定明年起針對「知識產權產業化」議題共同舉辦研討會。「喻家山麓,東湖之畔,光谷腹地」的校園中,綠蔭參天鳥鳴相伴,面積廣達450公頃,連附屬中學、小學還有幼兒園也都在校園內呢!

第二站來到中南財經政法大學,中南財大於2000年時由隸屬財政部的中南財經大學和隸屬司法部的中南政法學院合併組建而成,是教育部直屬的四大財經院校之一。身為中國著作權法領頭人物的吳漢東校長親自出面接待我們,在簡報中表示該校設有法學院及知識產權學院,後者同時承擔教育部人文社會科學重點研究基地「知識產權研究中心」及國務院國家保護知識產權工作組「國家保護知識產權工作研究基地」兩項重要任務。中南財大位於風景秀麗的南湖湖畔,年度法學盛會「知識產權南湖論壇」即以此為名,學校內的曉南湖更是全國最大的校園湖,九孔橋橫臥其上,綠草如茵楊柳依依,湖光十色美不勝收。

參訪的最後一站來到武漢市知識產權局。由於武漢是全國唯一承擔國家知識產權局專利管理、交易、產業化及知識產權示範的全面試點工作城市,因此該局的軟硬體建置都非常完備,例如:知識產權維權援助中心、專利糾紛調處庭的設立。在該局的安排下我們舉行了一整個下午的座談,與會人員包括該局的領導及各處處長、工商行政管理局商標管理主管、版權局版權管理主管及中級法院知識產權審判庭庭長,在各方意見交流下我們對於中國特有的專利糾紛行政調處、司法裁判雙軌制,以及中央和地方政府在知識產權管理上的分工方式等議題有了深入的瞭解。

武漢見聞

與南京、重慶並列「長江三大火爐」的武漢,氣溫較北京高的多,天空也比北京更加萬里無雲。武漢這幾年的建設腳步加快,技術開發區、商辦大樓、地鐵都如火如荼地興建中,市區及近郊隨處可見整片的工地,不像北京為趕上2008年奧運,部分大型建設已暫告段落。武昌的珞喻路圓環極富現代都會氣息,魯巷廣場購物中心、光谷商業中心、光谷廣場步行街、通訊城、書城、五星級的華美達光谷大酒店都環繞在四周,像是大一號的台北仁愛圓環。

觀光行程首先到位在蛇山南麓的武昌起義軍政府舊址,主體建築為紅色的西式洋房,現為辛亥革命博物館;接著轉往宛如江南名園的黃鶴樓公園,登上蛇山前往與湖南岳陽樓、江西滕王閣並稱「江南三大名樓」的黃鶴樓,此樓為1985年重新興建,除了有以「白雲黃鶴」為主題的巨型陶瓷壁畫外,還有描繪歷代文人雅士吟詩頌讚的「 綉畫像」,包括崔顥的《黃鶴樓》、李白的《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》等。隨後徒步進入以小吃聞名的「戶部巷」,這兒有「漢味早點第一巷」之美名,三鮮豆皮、豆腐腦、瓦罐煨湯、辣味鴨脖子、像甜甜圈的「面窩」等都深具武漢風味;傍晚沿著臨江大道漫步,在長江大橋下掬一捧長江水,襯著武漢港欣賞倒映在江面的夕陽。最後不得不提當地的特色:武漢人「過早(吃早點)」嗜吃熱乾麵(口感像麻醬麵),每到上班時間就會看到男男女女邊走邊拿著免洗碗筷吃麵呢!

隨想

中國的法制體系及法治觀念或許不如台灣完善、普及,但是因為中國的政經實力崛起,且跟國際的接軌比我們還要密切,再加上年輕世代的求知慾望強烈,因此現今中國的法律制度、司法實務、法學研究便是不容我們忽視的。只有透過交流、學習、瞭解,才能對話、合作、甚至談判。彼此也要有充分的認識,才有辦法建立互信的基礎。我想科法所正在做的,也確實能做得到的,就是搭起友誼的橋樑,促成雙方更全面、更深入的合作,讓彼此共創雙贏的局面吧!

(Visited 13 times, 1 visits today)