As an LL.M Student in Distant Land 海外留學心得

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作者/科法所 2006級 碩班 余欣璇
目前就讀University of Pennsylvania Law School
2006年通過司法人員考試

當老師向我邀稿「像春日般多采多姿的學生生活」之美國的留學生活,我苦笑著,美國的留學生活很每天都很「充實」,應該比較像是種子在嚴冬中掙扎等待乍暖還時的春天到來,可以發芽那一天。

猶記得開學第一天,面對著來自世界各國國家的優秀同學,談起自己過往的經歷,每一位都讓我瞠目結舌。韓國法官、日本大企業法務、巴西金融律師等等還有已經當上大所合夥人的日本同學,大家的人生都有不同的規劃,能夠齊聚一堂交換經驗實在是件有趣的事情。當然還有很多優秀的美國同學,Party之餘,似乎可以感受到,如果美國同學有一些國際化的背景,是比較可以體諒我們外國學生在美國求學的難處。

法學院的生活是無法讓你空白的,一連串的研討會、演講、華頓商學院的活動、Party、大聯盟棒球的世界大賽、Super Ball、總統大選,你能想像曾經有過一萬敗記錄的費城人居然拿下今年的世界冠軍,整個費城陷入一股瘋狂地歇斯底里的氣氛。加上年底一個接著一個的假日,萬聖節、感恩節、聖誕節、中國新年、情人節等等。在美國過節,傳統的西洋節日像是感恩節或聖誕節,是他們家人團聚的日子,街上到處都是聖誕裝飾十分溫馨,中國新年倒是很有「異國」情調了,在美國和台灣家人視訊圍爐吃火鍋,這種時候真是特別想念台灣。時間管理變成很重要的一門功課。除了讀書之外,如何安排各種活動,把每天的閱讀完成和社交生活的平衡。

上學期修了「Corporations」、「Contract」、「Legal Writing」、「Corporate Lawyering」四門課,期末考前還夾雜考了MPRE「美國律師倫理考試」,真的有一種讀什麼忘什麼的感覺,滿山滿谷的cases。加上Legal Writing期末作業,陷入一股低潮和壓力。後來,在圖書館看到一位韓國JD學生,一邊讀書 一邊放著老婆小孩的照片,想想人家,放棄在家鄉的天倫之樂也在這邊專心讀書,我還有什麼理由跟藉口可以鬆懈跟抱怨?每次精神壓力大的時候,我最愛在讀書精疲力盡之後跑去看表演或音樂會:「紐約愛樂」、「費城交響樂團」、百老匯等等,真的很羨慕他們,輕鬆搭個地鐵就可以欣賞到這世界級的表演。

這學期修了「Mergers and Acquisitions」、「Securities Regulations」、「Accounting」。教授「M&A」教授的氣質就像翩翩有禮的英國紳士,聽教授講解Case實在是一件過癮的事情,把企業為什麼要如此作的背後動機一步步剖析,提問的問題也更讓我瞭解案子背後法院注意的是什麼,審查標準寬鬆的影響又有哪些。這是我讀台灣的判決很少看到的講理清晰分明。這也是在美國讀書很享受的事情。

「Securities Regulations」教授Call on真正教我見識到「蘇格拉底教學法」的恐怖之處,一開始,每次上課前都讓我胃痛,教授說話有點黏在一起的英文已經讓我聽不大清楚,還要回答他問題,尤其我們不是從定義開始教,從33年證券法之Section 5直接來,加上一大堆複雜的rules,簡直就是把我扔在迷宮裡要我自己摸尋。如果不讀書去上課根本就像是代宰的小羔羊!還有每星期的作業,隔天就要上課一次,真是非常有挑戰性的一門課,希望這學期我還能生存下來。

我滿心期待,期待春天,畢業季節的到來。

(Visited 29 times, 1 visits today)