體會讀萬卷書也讀不到的經驗 赴上海交大法學院研究心得

作者/科法所 2005級 碩班 廖嘉琳
2008年通過律師考試

去年九月、十月,於王文杰老師指導之下幸運獲得中華發展基金會『獎助台灣研究生赴大陸研究獎學金』,至上海交通大學展開為期近兩個月的學術探訪,受益良多。

由於這次申請赴大陸研究的論文題目是「大陸外資銀行與監督管理法制之研究」,就這部分所涉及的相關議題,因為上海交大李俊明老師與學長的引薦讓我有機會利用上海交通大學圖書館資源,並且進一步了解這個題目涉及國際金融管制比較法制的各個環節,不僅為徹底落實『巴塞爾協議』,並且能全面掌握中國當局對外資金融機構法制沿革。中國市場已經崛起,此行的交流讓我進一步將法律與銀行產業結合,產官學研有機會獲得結合。

且至上海的中華金融與法律研究院與各位先進學長面對面交流,他們提供上海外資銀行與中資銀行各自的優勢與弱點比較,並且提出我論文價值核心,也互相約定相會在台灣。學術參訪,其中最有價值者,莫過於細水長流的友誼與成功的國民外交,這裡我深切感受友誼也深深受益,讓我增加許多能夠請益的專家學者。

並且受邀參加上海交大於9月初舉辦的開學典禮。期間法學院鄭成良院長以論語-「己所不欲勿施於人、己所欲不強求於人」勉勵所有新生,讓我感觸頗深。中國大陸當前也開始重新接受孔子的儒家思想、不再排斥中華民族的傳統,出口論語、孟子、大學或者古中華歷史更讓當地研究生佩服不已。文化大革命所造成的傳統斷層在中國當代影響深遠,慶幸我們受到的台灣傳統教育這一塊仍然保留著中華民族的驕傲。

短短一個多月的參訪,我發現了中國大陸細膩的外資銀行登陸史、也學習了古中華文化的淵遠留長,感謝文杰老師與中華發展基金會讓我有機會體會讀萬卷書也讀不到的經驗。

(Visited 26 times, 1 visits today)