教育無國界-蘇格拉底教學法初體驗 全國首創美台三地連線 智財大師McManis親授課

作者/科法所 2006級 碩班 謝其達
2008年通過律師高考

科法所今年與聖路易華大合作開設美國商標及競爭法課程,首創全台灣法律系的先例,透過數位教學平台的輔助,讓學生在台灣就能體驗美國法學院教學。這次的課程的特別之處在於除了使用許多新穎的電子設備(例如電子白板),能見到美國J.D學生的實際上課情形是一大特點。因為之前的課程模式皆是採取聘請國外教授到台短期授課的方式進行,未能完整體驗各國菁英齊聚ㄧ堂互相合作競爭的壓力感。並且為了避免台灣學生對於上課錄影內容不了解,McManis老師特別於每週三進行重點提示及講解。McManis老師是聖路易華盛頓大學的資深教授,長年深耕於智慧財產領域,雖然已近古稀之年,但在上課的活力絕對不輸給年輕人,對於教育充滿極度熱誠。

當初選修本課程的主要是因為想對於商標法有更深一步的了解,並事先體驗未來留學情況,記得第一次看上課錄影時,我震驚於J.D學生輕鬆流暢與老師對答,快速的交換法律語言的實力,而面對每週眾多的閱讀教材與艱難的法律概念,也令人相當洩氣,留學似乎變成遙不可及的夢想,但經由幾週的努力之後終於熟悉對話的語速,且漸漸著迷於蘇格拉底式教學法,McManis老師像是個表演藝術者,透過生動活潑的肢體動作以及高亢的語調,進行解說,並透過一問一答的方式鋪陳出整個商標法的體系及問題所在。即時問答的方式真的非常刺激,讓我每次上課都感到如坐針氈,但這樣的方式卻能讓學生對於課程內容記憶深刻。

此外課堂上所敎授的case brief的技巧更是實用,面對龐雜的判決,藉由brief的技巧能夠簡化案件內容,找出最關鍵的爭議點,而此技巧是所有美國法學院學生必備的基本能力。而面對龐大的閱讀材料,光靠一人之力無法獨立完成,故同學們組成了讀書小組,每週於課前進行相關內容的準備及討論,藉由彼此腦力激盪,解決問題或是發現更多問題,這樣的方式除了可以在短時間吸收大量知識,更培養出同學間的友誼。

衷心感謝科法所開設本門課程讓我能事先體驗大師風采及美國式教學,使我對於未來留學的道路更加有自信。

(Visited 18 times, 1 visits today)