經濟犯罪的偵查實務 陳瑞仁檢察官蒞臨本所演講

作者/科法所 林志潔 老師

作者/科法所 陳鋕雄 老師

因偵辦國務機要費而成為全國知名人物的陳瑞仁檢察官,五月三十日晚上應邀至本所林志潔老師開設的「白領犯罪」課堂上演講。此演講是陳檢察官於偵查國務機要費案後,首度的公開演講,本所台北新竹兩地共有三十位同學參加。陳檢察官幽默風趣的演說及詳實的實務經驗分享,讓到場同學經歷了一場法律實務的知識饗宴。

陳檢察官形容,偵查經濟犯罪,如同為犯罪人作日記,要透過人脈、金脈及物流的查緝,與行為人鬥智鬥力。他並表示,偵查白領犯罪的過程,就如同電影劇本的推想一般,必須設身處地才能找出行為人的破綻,攻破行為人的心防。過程當然繁瑣、辛勞,但卻有為民除害的成就感。陳檢察官並給同學觀看他餘暇時在郊外享受田野園藝的照片,展現陳檢察官生活平易近人的一面。

陳檢察官勉勵同學,若從事司法實務,在年輕時代宜先選擇檢察官或律師,因為這些工作是站在第一線,成功或失敗的結果是無法逃避的。人若沒有失敗的經驗,不容易成長,法官不應等上任後再設法培訓或加以淘汰,而應該用挑選的方式,把一堆檢察官、律師及學者「丟入大海」後,再挑出浮上海面的優秀者,以揀選出一上任就可以勝任工作的人,才能活化並提升我國法官的素質。在場年輕的助理教授們聽到此言,紛紛自忖應加強游泳能力。

除了經濟犯罪偵查實務及檢察官生涯感想外,同學並針對檢察體系提出許多問題,陳檢察官一一詳細回答。與會同學對此場演講均感興奮且收獲豐富。

(Visited 40 times, 1 visits today)