新學期新課程介紹

作者/科法所 陳鋕雄 老師

由聖路易華盛頓大學法學院Charles McManis教授開設的「美國商標與競爭法」,是本所第一個網路課程。McManis老師是享譽國際的智財權專家,本課一部分課程將是McManis教授在華大為該校J.D.學生授課內容攝影下來後,透過本校e3平台播放。修課同學不僅可透過錄影播放,親自觀察美國法學院J.D. program上課情形,而且可配合自己的行程表,任擇時刻反覆播放這些授課內容,以強化英語聽力及完整吸收課程內容。每隔幾週McManis老師將透過本所的遠距設備與修課同學視訊授課。本課程尤適合在職專班及計劃未來到美國進一步修習智財權的同學選修。

下學期另一門由聖路易華盛頓大學法學院教師所開的課,是公法大師Bruce LaPierre教授來台親自為本所同學講授「美國法專題」,主題是聯邦體制下多層次的法律管制。此課程除了提供深入了解美國憲法、行政法體制所需的基礎知識外,對企業法務人員尤有實用意義。按將台灣產品輸出至美國或其他歐洲聯邦、準聯邦國家時,由於台灣並非聯邦國家,在台的法律從業人員不易了解聯邦制下州政府與聯邦政府兩層管制之互動交錯,對於台灣公司之出口行為可能造成的影響。此種問題,通常美國法學院也無專門課程討論,本課程即為填補此一缺口而設計。

本所與中華民國仲裁協會簽約儀式

在中華民國仲裁協會的委託之下,自下學期開始,本所開設“爭端解決與衝突管理學程”,將提供一系列課程,以滿足現代法律人培養以非訟方式解決爭端能力的需求。掌握爭端解決與衝突管理之知識與技能,有效處理紛爭與降低訟源,有立即而明顯之社會需求。不論是法律人或其他專業人士,能夠以不同於法庭訴訟(非訟)的方式處理衝突,對現今之國際事務與國內社會都非常重要。為提供有關處理衝突的理論與實務。本學程為跨領域之整合訓練,期使學員們能具備充分的知識與實作的技能,以面對將來工作環境之挑戰。不論是法律、工程、商業、外交,或各方面的專業人員,都需要修習本學程。

此系列的第一門課,是下學期開設的「調解理論與實務」,將邀請國內外數位調解理論與實務的大師蒞臨授課。而完整的學程將包括:必修課程、實習課程與選修課程三大類,修滿十八學分可取得學程認證。必修課程除了傳統的爭端解決方式,如調解、協商與仲裁之外,將提供關於倫理議題、跨文化能力及問題解決等學習機會。經由實際作業演練、實習、競賽與其他實作活動,學員可將課堂學習到的理論實際應用於現實世界中。可多樣選修之跨學門課程,可根據自己的興趣與需要來選修此一跨領域新興議題之學程。

作為科技法律的領航者,交通大學科技法律研究所持續進行研究與教學上的突破,也因此我們不斷推陳出新,提供符應社會需求的創新課程。我們會不定期在「科技法律領航」電子報及其他管道刊登我們最新的創意課程,也歡迎各界提供我們關於開設新課程的建議。

(Visited 17 times, 1 visits today)