探討我國女性不婚及外籍新娘問題— Thinking Gender國際研討會

作者/科法所 2006級 碩班 陳又寧

作者/科法所 2006級 碩班 金孟華

Thinking Gender 是一個針對性別及女性之各種跨領域議題所舉辦之研討會,邀稿對象為各領域的碩博士生,該研討會舉辦至今年已是第18屆,每年均吸引很多相當多人投稿,以今年為例,Thinking Gender獲得超過250篇的投稿,最後接受了約50篇的論文,獲邀者以博士生為多,所發表者也多是其畢業論文。與會者來自各不同領域,舉凡歷史,社會學,人類學,政治學,文學,法律等等各學門都有參與者。我們是唯一來自海外學校的學生,也是少數非發表畢業論文的碩士生。我們此次投稿題目為”The Role Replaced –Unmarried Taiwanese Women and the Foreign Brides”。主要係探討台灣女性不婚及”外籍新娘”的現象,探尋其中之結構性壓迫,並對相關法律之修訂提出檢討,希望能夠為女性在婚姻生活及社會生活中所受到的不平等待遇及壓迫尋求解決之道。

此次的參與除了將我們所關注的議題分享與其他與會者外,更是對於美國尊重多元及差異以及對性別及種族平等問題的重視感到印象深刻,以我們參與的第一場討論會為例,發表論文的四位學生都各自代表著美國不同的文化,分別是非裔美國人、西班牙裔美國人、韓裔美國人以及大家傳統觀念下的美國白人,每個人各自有自己的風格以及著眼點,充分顯示了美國的多元文化。而這些報告人所報告的內容除了讓我們了解到性別議題的各個面向以外,更是讓我們認識到了自己的不足。

這此能夠參與加州大學洛杉磯分校(UCLA)女性研究中心(Center for the Study of Women)所舉辦的Thinking Gender研討會,首先要感謝 林志潔老師的鼓勵,以及 王文杰老師與 劉尚志老師等多位所上老師的支持。去年10月初,林志潔老師告知我們此一研討會的訊息,並且鼓勵我們投稿,撰寫學術性論文對碩士生的我們而言已有一定難度,加以英語並非我們兩人之母語,更是增添寫作的難度。其中也多次遇到瓶頸,有賴 林志潔老師從旁協助給予意見並提供參考書籍,才能夠在2個月左右時間內完成訪談及論文的撰寫。這次能夠有機會前往美國參與研討會讓我們深刻體認到科法所推動學生邁向國際的不遺餘力,以及對於在各領域尋求發展的學生均全力支持的用心。

(Visited 41 times, 1 visits today)